Треть украинцев поддерживают продолжение «дистанционки» из-за COVID-19: соцопрос

Суббота, 1 августа, 2020 13:52

Около половины жителей Украины негативно относятся к внедрению дистанционного образования в связи с пандемией. Поддержали этот шаг 32% граждан. Таковы результаты исследования социологической службы Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Категорически негативных оценок больше в Южном (29%) и Восточном (28%) регионах.

Наиболее существенными проблемами, с которыми столкнулись люди в Украине в связи с переходом на дистанционное обучение, называют:

  • снижение уровня успеваемости детей (26%),
  • недостаток внимания учителей к потребностям детей во время учебы (22%)
  • и технические проблемы: плохое качество Интернета (21%) или отсутствие устройств для онлайн-обучения (19%).

О нехватке технических средств отмечают около 20-30% граждан в небольших городах (до 100 тыс. жителей).

По мнению большинства украинцев, основную ответственность за качество образования и подготовки школ к работе в условиях пандемии несет Министерство образования и науки.

11% считают, что ответственность за этот процесс должен нести Президент Украины. Также 67% украинцев поддерживают систему поступления в вузы по результатам внешнего независимого оценивания. Не поддерживают ее только 14%.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива» с 3 по 9 июля 2020 методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Было опрошено 2022 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95. Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

По информации УП.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,