В управлении образования Николаева не захотели называть школы, которые могут закрыть из-за нарушений пожарной безопасности

Воскресенье, 2 августа, 2020 14:07

Замначальника управления образования Николаевского горсовета Светлана Макарова отказалась называть в комментарии изданию «Мой город» школы, которые находятся под угрозой закрытия из-за несоответствия нормам пожарной безопасности, чтобы не создавать общественный резонанс.

Чиновница отметила, что на проведения мероприятий пожарной безопасности в школах и детсадах Николаева необходимо более 70 млн грн.

«Проблемы есть. Средств нужно много. Это порядка 100 млн, более 72 млн грн… (на пожарную безопасность в школах и детсадах — ред.). Я много лет работаю в этой системе. Столько, сколько закупили за последние 4-5 лет, такого никогда не было. Но все равно не хватает… Есть предписания. Если есть какие-то замечания и они не выполняются, они имеют право (закрыть — ред.)», — сказала она.

Также она сообщила, что 5-6 николаевских школ получили предписание на устранение нарушений требований пожарной безопасности. Если они не выполнят требования, их закроют. Называть номера школ чиновница не захотела.

«Есть. Не буду называть. Потому что мы решаем эти вопросы. Зачем создавать резонанс? Количество — 5-6 школ. Детских садов нет. Мы пытаемся все выполнить, чтобы не допустить закрытие. Чтобы не создавать какой-то резонанс, давайте не будем называть эти школы», — ответила Макарова.

Как ранее сообщалось, на  обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях Николаевской области необходимо 27 млн грн. Некоторые учебные заведения оказались под угрозой закрытия из-за отсутствия пожарной сигнализации.

Напомним, по состоянию на декабрь 2019 года в Николаевской области на обеспечение пожарной безопасности в учебных заведениях областного подчинения было небходимо более 26 млн грн. В феврале 2020 года глава Новобугского райсовета Василий Гаркавенко признался, что во всех школах района существуют проблемы с пожарной безопасностью.

Отметим, что после трагедии в Одессе в 2017 году руководство Николаевской ОГА распорядилось проверить все учреждения области, где могут находиться дети. А мэр Николаева Александр Сенкевич нагрянул в детский лагерь «Дельфин».

В частности, по результатам проверки областным управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям встал вопрос о дальнейшей эксплуатации 24 объектов соцсферы. Под угрозой закрытия оказались шесть школ и один детсад. Это школы № 12,17, 18, 45,46 и 52 и 104-е дошкольное заведение. В заведениях отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, молниезащита, а также не везде были обработаны огнезащитным раствором деревянные конструкции.

После объявленных плачевных результатов проверки управление образования заявило, что просило у депутатов 99  млн грн на автоматическую пожарную сигнализацию в школах, но получило одобрение только на 20 млн грн. 

В свою очередь, как сообщили в управлении образования на информационный запрос, в 2018 году на противопожарные мероприятия было выделено 2 млн 998 тыс. грн. Из них не успели освоить только 7 тыс. грн. В тоже время управлению капитального строительства в 2018 на пожарную безопасность учебных заведений, в частности установку автоматизированной пожарной сигнализации, из городского бюджета выделили 18 млн. 22 тыс. грн. Из них не успели освоить 2 млн. 123 тыс. грн.

В 2019 году на противопожарные мероприятия управлению образования предусмотрели 3 млн 216 тыс. грн. В тоже время  управлению капитального строительства из городского бюджета на установку АПС выделили 2 млн. 205 тыс. грн.

О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в школах Николаева, читайте в блоге.

Напомним, в 2019 году утром на третьем этаже шестиэтажного учебного корпуса  Одесского колледжа возник пожар, площадь которого достигла 4 тыс. кв. м. Сообщалось, что пожар мог возникнуть из-за проблем с проводкой, которая не менялась с 1966 года. Позже также сообщалось, что полиция установила личности троих из пяти погибших во время пожара. 8 декабря президент Украины Владимир Зеленский объявил Днем национального траура. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги:

Статистика

[covid-data]