Абоненты, не установившие счетчики до конца года, могут остаться без газа

Понедельник, 3 августа, 2020 13:02

По состоянию на конец июля около 7 тыс. бытовых потребителей газа Николаевской области потребляют природный газ по нормам. «Николаевгаз» напоминает таким потребителям, что с 1 января 2021 компания не будет иметь права доставлять газ таким потребителям. Об этом сообщается на сайте компании.

С начала года «Николаевгаз» установил 1,3 тыс. газовых счетчиков своим клиентам за счет средств компании. Многие потребители отказываются устанавливать счетчики и не допускают сотрудников компании в свои дома. Это объясняется, что действующие нормы потребления газа, установленные Кабмином, являются более выгодными, чем потребление по счетчику.

«Действующие нормы потребления значительно меньше потреблении газа, что подтверждается независимыми исследованиями компаний USAID и УкрНИИинжпроект. Поэтому потребители невыгодным иметь дома счетчик», — рассказывает директор коммерческий АО «Николаевгаз» Виталий Нестеренко.

В компании отмечают, что отказ от установления счетчика за счет АО «Николаевгаз» считается нарушением Кодекса газораспределительных систем и предусматривает перевод на предельные нормы потребления. Они значительно выше действующие нормы потребления.

Пока люди сопротивляются установлению счетчиков за счет «Николаевгаза», подходит к концу срок действия Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», по которому компания устанавливает их бесплатно. И те потребители, которые не успеют до конца этого года установить у себя приборы учета, могут вообще остаться без газа.

«Хотим предупредить наших клиентов — если до конца года они не обратятся к нам с просьбой установить прибор учета газа за счет компании, им все равно придется это сделать, как того требует Закон, чтобы не остаться без газа, но со следующего года уже за свой счет», — говорит Виталий Нестеренко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: