Для БСМП в Николаеве приобрели 66 эндопротезов

Понедельник, 3 августа, 2020 16:10

Более 450 николаевцев сегодня стоят в очереди на получение эндопротезов. Стоимость одного достигает в среднем 54 тысяч гривен. А невозможность свободно двигаться существенно влияет на качество жизни. Но в медицинской отрасли сложилась критическая ситуация с финансированием имплантов из-за того, что Национальная служба здоровья не выделяет на них средства. Решение было за местной властью. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Депутаты Николаевского городского совета утвердили выделение бюджетных средств на приобретение искусственных эндопротезов бедренных и коленных суставов на общую сумму 3,5 млн грн. На эти средства было приобретено 66 суставов. Это количество не исправляет ситуацию полностью. Но это первый шаг и начало дальнейшего возможного сотрудничества между городом и производителем такой продукции. Начальник управления здравоохранения Ирина Шамрай рассказала о следующих шагах:

«Планируется, что будет создана комиссия, которая определит порядок получения искусственных суставов. Поставщик к тому же пообещал провести обучение врачей, которые будут заниматься протезированием. А до этого предоставил набор силового инструмента на весь период использования до последнего искусственного сустава», — сказала Шамрай.

Руководитель Николаевской больницы скорой медицинской помощи Александр Демьянов подчеркнул, насколько важна эта событие и для врачей, и для пациентов:

«Для нас это важно и потому, что наши врачи смогут работать в соответствии с современными мировыми стандартами. А у наших пациентов будет не столь травматичным хирургическое вмешательство и постоперационный период», — отметил главврач.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич отметил, что это только первый шаг:

«Мы хорошо понимаем, что далеко не каждый может заплатить такие деньги — более 50 000 гривен — за имплант. Поэтому гордимся тем, что нам удалось поработать и закупить современные образцы. Через некоторое время мы будем понимать, какие из них пользуются большим спросом, сколько времени нужно на освоение такой партии, и будем планировать последующие закупки. Вероятно, уже в следующем году. Счастье жизни — свободно передвигаться — должно быть доступным каждому николаевцу», — сказал он.

Стоит отметить, Николаев — один из немногих городов, в котором удалось решить подобным образом ситуацию с протезированием. Планируется, что операции будут делать и на базе Больницы скорой медицинской помощи, и больницы №3. Важно и то, что на время работы предусмотрена возможность динамической замены составляющих имплантов на те, что будут пользоваться большим спросом.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,