В Николаеве построили единственный в Украине электрокатер с сердцем-аккумулятором от Tesla

Вторник, 4 августа, 2020 14:10

В Николаеве четыре друга, которые занимаются водными перевозками, построили электрический катамаран, чтобы уменьшить расходы на топливо. Электрокатер николаевского производства — единственный в Украине. Подобные суда иностранного производства стоят в 20 раз дороже. Об этом идет речь в сюжете ICTV.

Электрический катер заряжается от розетки. Двигатель работает от аккумуляторов автомобиля Tesla. Их собрали по-новому и спрятали под палубой. На полной зарядке катер способен пройти 18 часов со скоростью 9 км/час. Он легкий, экологический, экономный.

Идея экономного катера принадлежит четырем друзьям, которые занимаются водными перевозками. Они решили сократить расходы на топливо.

«Готовые решения нам не подходили ввиду ограниченности бюджета. Поэтому мы скомбинировали: что смогли, сами собрали, что смогли, использовали других производителей. Грубо говоря, мы на 20% увеличили свою чистую прибыль», — сказал управляющий фирмой речных трамвайчиков Андрей Могильда.

Дополнительную энергию дают солнечные панели на бортах и крыше. 36 батарей из отдельных фотоэлементов паяли собственноручно, вспоминая студенческие годы.

Легкий и безопасный корпус катамарана из алюминия изготовили на николаевском судостроительном предприятии. От первых чертежей на бумаге до работы прогулочных маршрутах прошло два года. Сейчас этот речной трамвайчик — любимец горожан.

Электрокатер николаевского производства — единственный в Украине. Зарубежные аналоги в 20 раз дороже. Поэтому инженеры, предприниматели усовершенствуют конструкцию и ищут инвесторов для серийного производства.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,