На Шуховской башне провели консервационные работы: на полную реставрацию денег нет

Вторник, 4 августа, 2020 15:45

На Шуховской башне в Николаеве закончили реставрационно-консервационные работы. На полный комплекс капитального ремонта финансирование не могут найти уже более двух лет. Об этом идет речь в сюжете «Суспільне.Миколаїв».

Башня в Николаеве стоит с 1907 года. Конструкция находится на балансе управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия.

«Понимая, что в полном объеме в 2020 году, к сожалению, мы не получим средства для реставрации, решили провести реставрационно-консервационные работы. Наше предложение по башне Шухова есть в президентской кампании «Большая стройка». Ждем, средства обязательно найдутся» , — говорит начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров.

Общая сумма капитального ремонта почти девять миллионов гривен, но это по подсчетам 2018 года. Старый проект требует пересчета.

В 1944 году башня результате подрыва упала. Впоследствии ее подняли и отремонтировали. До падения конструкция была исключительно клепаная. После подъема на ней появились сварочные швы, которые негативно повлияли на качество металла башни. Об этом и исторической ценности объекта рассказал краевед Андрей Шинкаренко:

«Это объект, который изменил в начале ХХ века силуэт города. Это первая такое грандиозное инженерное сооружение города, благодаря ему в городе появилась вода. Кроме того, это первая водонапорная башня Шухова, какая именно с гиперболоидом была подключена к водопроводной сети».

Шуховская башня высотой 32 метра. Под ней есть галерея с водопроводными коммуникациями. Построена она на Спасском холме, который считается самым высоким в городе.

На вопрос: кто именно заказал и заплатил за реставрационно-консервационные работы, — начальник управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров ответил следующее:

«Работы уже закончены, и они были сделаны за внебюджетные средства. Мы не должны быть заказчиками этих работ, потому что мы орган, который только наблюдает за историческим наследием».

Напомним, что в конце июня Любаров комментировал, что на Шуховской башне нельзя делать косметический ремонт, так как он может усугубить ситуацию. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,