ЮНИСЕФ призывает Кабмин сохранить «бэби-боксы» вместо денежной выплаты в 5 тыс. грн

Вторник, 4 августа, 2020 13:30

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает украинское правительство сохранить программу «пакет малыша» именно в натуральной форме, предоставляя так называемые «бэби-боксы», а не денежную выплату.

Об этом говорится на сайте ЮНИСЕФ в Украине.

Дело в том, что правительство приняло решение с 1 сентября монетизировать единовременную натуральную помощь, которую до сих пор родители новорожденных получали как «пакет малыша». Вместо пакетов родителям буду выплачивать целевую денежную компенсационную выплату — 5 тысяч гривен.

В то же время, по данным ЮНИСЕФ, большинство родителей поддерживают именно натуральную помощь в виде пакетов. Там подчеркивают, что эта программа универсальна для всех семей, независимо от их социально-экономического статуса.

В ЮНИСЕФ отметили, что в течение двух лет систематически собирали отзывы родителей о программе. Говорят: за два года количество предметов в пакете возросло в 2,5 раза. И если в 2018 году лишь 35% родителей отдавали предпочтение пакету перед денежной выплатой, то теперь 8 из 10 семей хотят получать помощь именно в натуральном виде.

Аналитики ЮНИСЕФ указывают и на экономическую эффективность пакетов малыша для семейного бюджета. Товары из пакета малыша обойдутся родителям дороже на 50-200%.

Так, согласно недавнему опросу ЮНИСЕФ, положительное влияние программы на семейный бюджет ощутили 79% людей. Почти половине (49%) получателям «пакета малыша» удалось существенно сэкономить на покупке товаров для младенца в первые месяцы жизни.

Родители, получавшие пакет, высоко оценивали пользу программы и качество наполнения. В среднем предметы из пакета малыша оценивают в 4,8 балла из 5 возможных. Более чем половина получателей считали содержимое «пакета малыша» достаточным и исчерпывающим.

«Пакет малыша» или «беби-бокс» — это единовременное пособие на каждого новорожденного, содержащее необходимые для малыша вещи: пеленки, подгузники, влажные салфетки, одеяло, полотенце, детский крем.

Эту помощь ввело с 1 сентября 2018 года предыдущее правительство во главе с Владимиром Гройсманом. Раньше пакеты закупали за средства областных бюджетов, а в этом году решили закупать за средства госбюджета для всех регионов Украины.

Напомним, 29 июля Кабинет министров решил ввести выплату 5 тысяч гривен на одного новорожденного вместо «пакета малыша». Средства можно получить на специальный счет в ПриватБанке, их можно будет использовать только на приобретение товаров для малыша.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,