Высший антикоррупционный суд вернул обвинительный акт по делу депутата Николаевского облсовета

Вторник, 4 августа, 2020 17:09

Высший антикоррупционный суд вернул обвинительный акт прокурору из-за несоответствия требованиям УПК Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВАКС. Речь идет о депутате Николаевского облсовета, который три года назад предлагал взятку патрульному.

Ранее сообщалось, что Чмыря будут судить в Высшем антикоррупционном суде.

Подготовительное заседание состоялось в ВАКСе 3 августа по обвинению депутата Николаевского облсовета в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 369 УК Украины. Защитник обвиняемого заявил ходатайство о возвращении обвинительного акта прокурору. Свое заявление адвокат обосновал тем, что обвинительный акт от 18 марта 2020 составлен вне досудебного расследования, то есть не соответствует требованиям УПК Украины.

Сторона обвинения возражала против удовлетворения ходатайства. Прокуроры отмечали, что все доводы защитника не имеют никакого отношения к возврату обвинительного акта, а сам обвинительный акт соответствует требованиям ст. 291 УПК Украины.

«Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда установила, что уголовное производство закрыто 16 декабря 2019 постановлением прокурора на основании п. 3 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, то есть не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить. 17 февраля 2020 постановлением заместителя Генерального прокурора отменено постановление о закрытии уголовного производства. В подготовительном судебном заседании в подтверждение своих полномочий прокурора в этом уголовном производстве прокурор предоставил постановление заместителя Генерального прокурора — руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры об изменении группы прокуроров в уголовном производстве от 6 февраля этого года», — сообщили в ВАКСе.

Постановление об изменении группы прокуроров от 6 февраля было принято после принятия постановления о закрытии уголовного производства от 16 декабря 2019 и до принятия постановления об отмене постановления о прекращении уголовного производства от 17 февраля, то есть за пределами досудебного расследования.

Учитывая изложенное, коллегия судей ВАКС постановила вернуть обвинительный акт прокурору, поскольку у прокурора отсутствуют полномочия на утверждение и подписание обвинительного акта в этом уголовном производстве. Поэтому обвинительный акт не соответствует требованиям, предусмотренным ч. 1, п. 4 ч. 2, ч. 3 ст. 291 УПК Украины.

Напомним,  16 февраля 2017 года депутат Чмырь предложил патрульным взятку, чтобы те не составляли протокол о совершении административного правонарушения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 25 июля Чмырю руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о подозрении в предложении неправомерной выгоды. Действия должностного лица квалифицированы по ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса Украины. Депутат отрицал свою вину.

НАБУ и САП завершили следствие по делу. По словам детектива, материалы следствия состоят из 2 томов – 357 страниц, поэтому сторона защиты давно могла с ними ознакомиться. Впервые суд ограничил сроки до 18 декабря, однако позже, по данным источников издания, это дело закрыли. Позже постановление о закрытии отменили и решили снова ограничить депутату сроки для ознакомления с расследованием.

Отметим, что это не первый скандал, в который попал депутат Чмырь. В частности он обвиняется в совершении ряда уголовных преступлений — хулиганских действиях в отношении главы Арбузинской РГА и угрозах физической расправой с применением охотничьего ружья. Конфликт произошел в июне 2017 года: депутат угрожал ружьем семье, заподозрив ее в вырубке деревьев. Дело передали в суд еще в 2018 году.

В 2019 году Чмырь вместе с депутатом Иваном Чипаком «отметились» на неоднозначных высказываниях в адрес воинов-интернационалистов, в частности об убийствах. После этого воины пришли на сессию Николаевского облсовета, требуя извинений. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,