Взрыв в Бейруте: власти Ливана объявили столицу зоной бедствия, пострадавших около 4 тысяч

Среда, 5 августа, 2020 10:04

Во вторник, 4 августа, в ливанском Бейруте прогремел мощный взрыв. В сети мгновенно начали распространять видео с места происшествия. На данный момент сообщается о минимум 76 погибших и о почти 4 тыс. раненых. Окрестности места взрыва буквально превратились в руины. Об этом пишет «Униан».

«Это катастрофа во всех смыслах этого слова», — сказал министр здравоохранения Ливана Хасан Хамад, передает Al Jazeera.

Среди погибших — генеральный секретарь ливанской партии «Катаиб» Назар Наджарян, сообщили в пресс-служба партии. Штаб-квартира партии, одной из старейших в стране, расположена прямо у морского порта, где произошел взрыв. Среди пострадавших — жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба.

Как пишет ВВС, на видеокадрах из столицы Ливана было видно облако в форме гриба и значительные разрушения расположенных рядом зданий. Взрывная волна была настолько мощной, что пострадали кварталы, которые находятся на расстоянии нескольких километров от места происшествия. Взрыв произошел в портовой части Бейрута.

Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия после мощного взрыва в порту, сообщает издание со ссылкой на телеканалSky News Arabia. Журналисты сообщили, что Совет также предложил премьер-министру Хасану Диаби объявить в городе чрезвычайное положение. В то же время, глава правительства хотел ввести режим чрезвычайного положения в Бейруте на две недели.

Кроме того, сообщают подробности катастрофы. Взрыв 2700 тонн аммиачной селитры в порту ливанского Бейрута произошел в момент проведения сварочных работ. Об этом сообщил во вторник ливанский телеканал LBC International.

По его данным, проводились сварочные работы по заделыванию отверстий, через которые злоумышленники могли совершить кражу.

«Произошла детонация хранящегося на складе в порту груза», — описал телеканал предварительные выводы силовых структур.

Глава службы общей безопасности страны генерал Аббас Ибрагим ранее заявил, что, по предварительным данным, сдетонировали взрывчатые вещества, долгое время хранившиеся в порту. В МВД Ливана пояснили, что взорвалась аммиачная селитра.

Позже премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что причиной мощного взрыва в столице страны Бейруте мог стать нитрат аммония, который хранился на складах в порту, сообщает ВВС.

«Я не успокоюсь до тех пор, пока ответственный за случившееся не будет найден. Тогда мы сможем привлечь его к ответственности и он понесет суровое наказание», — заявил Диаб.

Он отметил, что нитрат аммония хранился в порту с 2014 года.

«Это непозволительно, чтобы 2750 тонн нитрата аммония находились на складах шесть лет без надлежащих мер безопасности из-за чего пострадали люди», — отметил премьер-министр.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,