Москаленко заявила, что через месяц-два будет готов проект реставрации Николаевского русдрама

Среда, 5 августа, 2020 11:52

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко заявила, что проект реставрации здания Николаевского академического художественного русского драматического театра будет готов через месяц-два. После этого объект можно включать в бюджет 2021 года. Об этом она рассказала в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

Напомним, 29 июля на торжественном открытии мемориальной доски в честь Николая Кравченко мэр Николаева Александр Сенкевич возмутился, что возле русского драмтеатра стоит «козлячий заборчик». Он призвал депутатов областного и городского совета перед выборами хотя бы начать реконструкцию театра «перед следующими выборами».

Москаленко обрадовалась, что Сенкевич наконец-то обратил внимание на состояние областного объекта, который находится в центре города. Она напомнила, что в 2017 году уже обсуждался вопрос передачи театра городу, но на разговорах так все и закончилось. Теперь в планах у главы облсовета обсудить на ближайшей комиссии облсовета по вопросам образования и культуры вопрос реставрации театра.

«Я скажу: «Наконец-то». Обратили внимание. Вы знаете, всегда интересна позиция исполнительной власти, ОГА. В 2017 году депутаты уже были настроены проводить оптимизацию, передавать часть объектов на бюджет городского совета. Тогда проводилось много переговоров. Но в конце концов ни к чему не пришли. Для себя мы поняли, нужно решение сессии, хотя бы решение комиссии, чтобы дальше двигаться. Я обратила внимание на этот вопрос. Я себе в плане отметила, что на ближайшей комиссии по вопросам образования, культуры мы рассмотрим этот вопрос, пригласим городского голову, культурных деятелей, директора театра», — сказала она.

По словам Москаленко, через месяц-два будет готов проект реставрации. После этого можно закладывать в бюджете 2021 года деньги на финансирование. Также будет рассматриваться вариант софинансирования из областного и городского бюджета.

«Областной бюджет выделил более миллиона гривен на проект реконструкции. Потому что сам проект на памятник архитектуры является недешевым. Сейчас объявлен тендер. Я тоже это контролирую. Уже заключен договор между управлением капитального строительства Николаевской ОГА и подрядчиком, готовым сделать проект. Проект на реконструкцию фактически будет готов через месяц-два. И можно его включать в бюджет 2021 года. Если от городской власти не просто разговоры, а реальные вещи, как раз будет сметная стоимость реконструкции и необходимо определяться, в каком процентном соотношении будем софинансировать. Но то что сегодня областной совет финансирует три театра и в условиях эпидемии коронавируса они не работают, как раньше… Нужно решить, чтобы по карантинным нормам могли смотреть представления. Потому какие-то мероприятия мы все равно собираем, а зарабатывать деньги местные театры не могут. Я за то, чтобы театры открыть», — добавила глава облсовета.

Согласно данным «Прозорро», 30 января 2020 года управление капитального строительства Николаевской ОГА как заказчик работ заключило договор с николаевской фирмой ООО «Южная Европейская строительная компания» николаевца Андрея Павлова на сумму 1 млн 450 тыс. грн на разработку проекта реставрации здания русского драмтеатра. Согласно условиям договора, проект должен быть готов до конца этого года.

Смотреть с 32:50

Напомним, еще в прошлом году Савченко заявлял, что ОДК, театры и другие учреждения нужно передать на баланс города. Но глава облсовета Виктория Москаленко выступала против передачи театров, считая их имиджем области.

Кроме того, депутаты облсовета уже неоднократно говорили, что городу шахматный клуб нужно либо передать, либо чтобы Николаев также выделил финансирование на его ремонт. Мэр Николаева заявлял, что не намерен этого делать, пока не будут использованы деньги из областного бюджета на шахматный клуб.

Ранее сообщалось, что на ремонт здания, которое находится в аварийном состоянии, не могли найти деньги, хотя они были заложены по программе. В частности, нужно было изготавливать научно-сметную документацию для ремонта фасада.

Отметим, что театр был огражден с лета 2018 года. Тогда депутаты облсовета возмущались, что театр не реставрируют. Тогдашний начальник управления по вопросам культуры ОГА Михаил Димитров заявил, что нужно серьезно подходить к реставрации памятника архитектура, «просто залепить, как в селе, нельзя». 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,