Областная клиническая больница в Николаеве нуждается в полной замене пожарной сигнализации

Среда, 5 августа, 2020 13:02

На сегодняшний день Николаевская областная клиническая больница по ул. Киевской нуждается в полной замене пожарной сигнализации. Это выяснилось во время проверки хода ремонтных работ в гематологическом отделении больницы, рассказала глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко 4 августа в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

«Сегодня выяснилось, что наша областная больница на ул. Киевской нуждается в полной замене пожарной сигнализации. Это безопасность наших пациентов, врачей, всех. Почему до этого времени не говорили? Это надо было мне приехать на инспекцию гематологического отделения, которое также у нас является проблемным. Подрядчики обещают сделать в срок до октября. Я спрашиваю у проектанта, а какой срок ремонта в проекте. Он заложили шесть месяцев. Я говорю: «Браво!». Зачем управление капитального строительства растягивает этот срок и ставит до 31.12. 2020? Чтобы он был переходным? Чтобы снова тянуть деньги из бюджета?», — сказала она.

Смотреть с 06:53

Отметим, что издание «Мой город» в мае этого года подавало информационный запрос в управление здравоохранения Николаевской ОГА с требованием предоставить информацию о состоянии пожарной безопасности в областных лечебных учреждениях и какие суммы нужны для решения проблемы. В ответе облздрав заявил, что пожарная безопасность — это уже не их зона ответственности, за это отвечают руководители больниц как коммунальных некоммерческих предприятий. Также в облздраве рекомендовали обратиться в Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области, которое осуществляет проверки зданий больниц. При этом в облздраве похвастались, что по состоянию на 1 мая этого года полностью выполнены все предписания ГСЧС по пожарной безопасности в областном центре лечения инфекционных заболеваний и областной клинической стоматологической поликлинике. Также в управлении сообщили, что для обеспечения пожарной безопасности в областных лечебных учреждениях в 2019 года выделено/профинансировано 1 млн 957 тыс. грн.

Отметим, что после трагедии в Одессе в 2017 году руководство Николаевской ОГА распорядилось проверить все учреждения области, где могут находиться дети. В частности, по результатам проверки областным управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям встал вопрос о дальнейшей эксплуатации 24 объектов соцсферы. Среди них была областная клиническая больница.

Что касается городских лечебных учреждений, то по состоянию на май этого года в Николаеве требованиям пожарной безопасности соответствовали только 4 из 18. Это городская детская больница №2, роддом №1, Центры первичной медико-санитарной помощи №1 и 6. В остальных 14 лечебных учреждениях есть проблемы с требованиями пожарной безопасности. В частности отсутствует автоматическая пожарная сигнализация (или находится в нерабочем состоянии), молниезащита, нуждаются в ремонте пожарные водопроводы.

В горздраве отмечают, что в этом году для выполнения первоочередных мероприятий по пожарной безопасности в лечебно-профилактических учреждениях Николаева необходимо 25 млн 616 тыс. грн.

Как ранее сообщалось, на  обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях Николаевской области необходимо 27 млн грн. Некоторые учебные заведения оказались под угрозой закрытия из-за отсутствия пожарной сигнализации.

Напомним, по состоянию на декабрь 2019 года в Николаевской области на обеспечение пожарной безопасности в учебных заведениях областного подчинения было небходимо более 26 млн грн. В феврале 2020 года глава Новобугского райсовета Василий Гаркавенко признался, что во всех школах района существуют проблемы с пожарной безопасностью.

Отметим, что замначальника управления образования Николаевского горсовета Светлана Макарова отказалась называть в комментарии изданию «Мой город» школы, которые находятся под угрозой закрытия из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. При этом она отметила, что это порядка 5-6 школ. В целом для приведения в порядок пожарной безопасности в городских учебных заведениях — школах и детсадах — необходимо, по ее словам, более 70 млн грн.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,