Украина и Иран обсудили результаты первых переговоров о компенсации за сбитый самолет

Среда, 5 августа, 2020 16:43

Министры иностранных дел Украины и Ирана обсудили результаты первого раунда переговоров о компенсациях за сбитый самолет МАУ рейса PS752.

Как пишет «Европейская правда», об этом сообщила пресс-служба украинского МИД.

Дмитрий Кулеба и его иранский коллега Мохаммад Джавадом Зариф обсудили договоренности по итогам первого раунда переговоров, который состоялся в Киеве 30 июля, и свои ожидания относительно следующей встречи в октябре.

«Требование украинского государства и общества очень простое: правда о трагедии, справедливость в отношении тех, кто сбил самолет, и достойные компенсации потерпевшим», — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что в следующий раунд переговоров в октябре украинская сторона рассчитывает получить от Ирана всю информацию относительно обстоятельств сбивания самолета.

После установления всех фактов можно будет перейти к вычислению компенсаций семьям погибших в сбитом «Боинге». Также договорились, что обе стороны будут работать над тем, чтобы октябрьская встреча была результативной.

Украина в этих переговорах представляет все государства, граждане которых погибли на борту сбитого самолета МАУ.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.

В конце мая в Иране виновным в катастрофе назвали оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня. Франция расшифровала часть самописца, «подтвердив незаконное вмешательство». Позже Иран согласился выплатить компенсацию за сбитый боинг.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,