САП обжалует решение Высшего антикоррупционного суда, который вернул обвинительный акт по делу депутата Чмыря

Среда, 5 августа, 2020 15:47

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала апелляционную жалобу на постановление Высшего антикоррупционного суда от 29 июля о возврате обвинительного акта в уголовном производстве по факту дачи депутатом Николаевского облсовета взятки полицейским за непривлечение к административной ответственности. Он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает пресс-служба САП.

Речь идет о депутате Сергее Чмыре.

Ранее сообщалось, что Чмыря будут судить в Высшем антикоррупционном суде. Однако стало известно, что ВАКС вернул обвинительный акт прокурорам. 

Как сообщают в САП, прокуроры в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда будут отстаивать последовательную позицию о том, что обвинительный акт в производстве полностью соответствует требованиям ст. 291 УПК Украины, а обжалуемое постановление суда в части возврата его прокурору, требованиям УПК Украины не соответствует и подлежит отмене.

Напомним,  16 февраля 2017 года депутат Чмырь предложил патрульным взятку, чтобы те не составляли протокол о совершении административного правонарушения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 25 июля Чмырю руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о подозрении в предложении неправомерной выгоды. Действия должностного лица квалифицированы по ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса Украины. Депутат отрицал свою вину.

НАБУ и САП завершили следствие по делу. По словам детектива, материалы следствия состоят из 2 томов – 357 страниц, поэтому сторона защиты давно могла с ними ознакомиться. Впервые суд ограничил сроки до 18 декабря, однако позже, по данным источников издания, это дело закрыли. Позже постановление о закрытии отменили и решили снова ограничить депутату сроки для ознакомления с расследованием.

Отметим, что это не первый скандал, в который попал депутат Чмырь. В частности он обвиняется в совершении ряда уголовных преступлений — хулиганских действиях в отношении главы Арбузинской РГА и угрозах физической расправой с применением охотничьего ружья. Конфликт произошел в июне 2017 года: депутат угрожал ружьем семье, заподозрив ее в вырубке деревьев. Дело передали в суд еще в 2018 году.

В 2019 году Чмырь вместе с депутатом Иваном Чипаком «отметились» на неоднозначных высказываниях в адрес воинов-интернационалистов, в частности об убийствах. После этого воины пришли на сессию Николаевского облсовета, требуя извинений. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,