В Николаеве усилят контроль за соблюдением карантина: правила не соблюдают — количество больных растет

Среда, 5 августа, 2020 17:50

Сегодня, 5 августа, в мэрии состоялось заседание штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса на территории Николаева. Хотя в области установлен «зеленый» уровень эпидемической опасности, в Николаеве продолжают фиксировать новые случаи заболеваемости COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Как отметил первый заместитель городского головы, руководитель работ по ликвидации медико-биологической ЧС природного характера Владимир Крыленко, в Николаеве за три месяца было зафиксировано 100 случаев заражения коронавируса, за последние 10 дней — 81 случай инфицирования, с 1 по 4 августа — 38 случаев. По его словам, все службы четко придерживаются протоколов при выявлении случаев заболевания COVID-19. Вместе с тем есть отдельные случаи нарушения карантинных ограничений.

Так, по информации управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области было обследовано более 547 объектов торговли, общественного питания, парикмахерских, спортзалов, рынков. Был зафиксирован допуск посетителей без масок, отсутствие контроля за дезинфекцией поверхностей и проведением температурного скрининга персонала перед началом работы, отсутствие централизованного сбора использованных одноразовых средств индивидуальной защиты. Из-за этого уже оштрафованы около 300 субъектов хозяйствования.

В мэрии заявили, что особое беспокойство вызывает пренебрежение карантинными ограничениями в двух сетях. Речь идет о сети продовольственных магазинов фирмы «Элика» (где продают полуфабрикаты) и сеть продовольственных магазинов ФЛП Коченовского В.Б.

«В некоторых магазинах фирмы «Элика» даже нет воды, чтобы помыть руки. Когда проводят проверки наши инспекторы, нам не хотят предоставлять соответствующие данные», — рассказала Наталья Рябенкова, и.о. начальника Николаевского городского управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области.

Что касается сети продовольственных магазинов ФЛП Коченовского В.Б., то там хоть и выполняются элементарные нормы, однако в целом тоже зафиксировано много нарушений. В мэрии рапортуют, что руководителей указанных предприятий пригласили на заседание штаба. Для дачи объяснений пришел только представитель сети «Элика».

Кроме того, в мэрии констатировали, что есть нарушение карантинных ограничений и при осуществлении пассажирских перевозок. В основном это касается частных предприятий-перевозчиков.

«В частности, были зафиксированы не единичные случаи допущения к транспорту пассажиров без средств индивидуальной защиты», — заявили в мэрии.

Но говорят, что в коммунальном транспорте этому уделяют внимание и пассажиры в трамваях и троллейбусах ездят в средствах индивидуальной защиты.

«Члены штаба подчеркнули, что COVID-19 несет большую опасность, поэтому для борьбы с ним должны совместно работать все соответствующие службы и заинтересованные стороны», — пишут в мэрии.

В свою очередь, главный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко отметил, что в случае превышения допустимого уровня заболеваемости COVID-19 регион исключат из «зеленой» зоны, что повлечет за собой введение дополнительных ограничений. Они коснутся всех жителей и предприятий. Владимир Клочко призвал граждан соблюдать введенных карантинных ограничений. Примечательно, что в области на сегодня этот показатель уже превышен.

По результатам заседания штаба решили, что на территории города усилят контроль за соблюдением карантинных ограничений. Касается это рынков, торговых центров, площадок розничной торговли, промышленных магазинов, заведения общественного питания, парикмахерских, салонов красоты, предприятий-перевозчиков, учебных заведений и тому подобное. Также продолжится работа по обработке дезинфицирующими средствами остановочных комплексов.

Кроме того, решили предоставить руководству сети «Элика» неделю на устранение выявленных нарушений. После этого проведут проверку, по результатам которой будет принято соответствующее решение. Что касается магазинов ФЛП Коченовского В.Б., то за системное невыполнение рекомендаций Главного санитарного врача Украины на рассмотрении комиссии ТЭБ и ЧС будет вынесен вопрос о приостановлении их работы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,