Матиос заявил, что в порту Николаева хранится больше аммония, чем в Бейруте, — в АМПУ опровергли

Четверг, 6 августа, 2020 13:49

В порту Николаева сохраняется 3,200 тонн аммиачной селитры, что значительно больше, чем взорвалось в ливанском Бейруте. Об этом пишет в своем Telegram-канале бывший Главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает UNN.

«18.09.2018 года судно «Тузла» с 3,200 т «просроченной» селитры зашло в Николаевский морской порт на 12 причал. Груз был арестован. А мне вот интересно — селитра до сих пор там? А может непонятный Арахамия уже со вчерашнего дня проверяет этот украинский порт? 3 тысячи 200 тонн — это больше чем 2,750 т нитрата аммония, который взорвался в Бейруте!» — сообщил Матиос.

Он напомнил также ситуацию на Кипре, где было обнаружено аммиачную селитру, которую «Хезболла» часто использует в качестве взрывчатого вещества. Селитру утилизировали и отчитались об этом официально.

Из открытых источников известно, что грузовое судно «Тузла» ходит под флагом о.Кука. В судебном реестре можно найти информацию «груз селитры аммиачной (нитрат аммония по коду УКТВЭД 3102309000) в количестве 3235,5 тонн производства АО «КазАзот» (Республика Казахстан), который 18 сентября 2018 года был перемещен на территорию Украины в зоне деятельности Николаевской таможни ГФС в адрес ООО «Алет Трейдинг» и который хранится на территории 12 причала Николаевского морского торгового порта».

В постановлении Шевченковского суда говорится, что «согласно данным, указанным на упаковочной таре, в которой содержится селитра (емкости типа «биг-бэг»), а также сертификатах производства указанной продукции, срок хранения указанной селитры закончился в июле 2017 года, в связи с чем продукция потеряла свои удобрительные свойства и может использоваться исключительно как ядовитое или взрывчатое вещество.

Кроме того, в соответствии с сертификатом исследования качества SGS (Грузия) указанный груз селитры аммиачной, по состоянию на 11.04.2018 по своим качествам не отвечал предельно допустимым показателям. Кроме того, селитра аммиачная в сухом виде может взрываться от детонации».

Также отмечалось, что кто-то из представителей грузовладельцев пытался придать ему товарный вид, «с целью ее выпуска в свободное обращение на территорию Украины осуществляются попытки придания вида ее годности, путем изменения срока годности на такой, который не прошел». Все это происходило еще в 2018 году. Расследованием в уголовном производстве, связанным с этим грузом, занималась Служба безопасности Украины.

Отметим, Администрация морских портов Украины опровергает информацию о том, что на территории 12-го причала хранится аммиачная селитра.

«Действительно, в сентябре 2018 судно «ТУЗЛА» прибыло в Николаевский морской порт с грузом селитры аммиачной в биг-бегах весом по 500 кг. Выгрузка судна осуществлялось на причале № 12 в период с 19 по 21 сентября 2018 силами частной стивидорной компании. В соответствии с генеральным актом от 21.09.2018 всего с судна выгружено 6422 биг-бега селитры аммиачной общим весом брутто 3217,422 мт. Вывоз вышеупомянутой грузовой партии селитры аммиачной с территории Николаевского морского порта был завершен в начале 2019 года. В настоящее время остатки груза селитры аммиачной, которая была выгружена с т / х «ТУЗЛА», в порту отсутствуют», — пишут в АМПУ.

Напомним, власти Ливана объявили столицу зоной бедствия, пострадавших около 4 тысяч



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,