В Украине планируют увеличить в четыре раза количество трансплантаций костного мозга

Четверг, 6 августа, 2020 15:43

Количество трансплантаций костного мозга в Украине планируют увеличить в четыре раза по сравнению с 2019 годом. В год в Украине есть потребность в 250 таких операциях. Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 5 августа, пишет «Громадське».

По словам Степанова, сейчас одна из главных задач для развития системы трансплантации костного мозга в Украине — создание единой информационной системы, которая обеспечит поиск донора, сотрудничество с европейскими и международными реестрами доноров костного мозга, налаживание доставки донорского материала из-за рубежа.

«После открытия соответствующих отделений в «Охматдете» мы сможем делать до 80 трансплантаций в год. Это в 4 раза больше, чем сделано в 2019 году. Необходимость таких трансплантаций — не менее 250 в год», — сказал Степанов.

По данным министра, в 2019 году в «Охматдете» сделали 21 операцию по трансплантации костного мозга. А в апреле 2020 была сделана первая трансплантация костного мозга от неродственного донора. Донорский материал для трансплантации доставили из Германии. Кроме того, 62 человека были отправлены на лечение за границу.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,