Апелляционный суд отменил решение об аресте коллекции картин Порошенко

Четверг, 6 августа, 2020 18:31

Киевский апелляционный суд отменил решение Печерского районного суда столицы об аресте 42 картин пятого президента Украины, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко в рамках расследования дела о якобы незаконном перемещении художественных ценностей через государственную границу.

В Реестре судебных решений значится, что определение об отмене ареста было вынесено 27 июля 2020 года, передает Інтерфакс-Україна.

«Апелляционную жалобу…адвоката Голованя удовлетворить. Определение следственного судьи Печерского районного суда Киева от 27 мая 2020 года, которым… наложен арест на имущество – 42 картины и одну литографию, которые являются вещественными доказательствами в уголовном производстве… отменить и постановить новое определение, которым отказать в удовлетворении ходатайства прокурора… об аресте имущества», — говорится в определении Киевского апелляционного суда.

Как сообщалось, Госбюро расследований 26 мая вызвало Порошенко на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении культурных ценностей через государственную границу.

Между тем, пресс-служба партии «Европейская солидарность» сообщила, что в 11:00 того же дня, на время, когда Порошенко был вызван на допрос в ГБР, он открыл выставку картин из своей семейной коллекции и пригласил на нее сотрудников правоохранительных органов. При этом в пресс-службе отметили, что для правоохранителей «наиболее ценным экспонатом будут документы, которые лежат сразу у входа и где содержатся оригиналы таможенных деклараций по всем 43 работам, перечень этих работ и платежные поручения на уплату этих работ».

Позже пресс-служба «Евросолидарности» со ссылкой на сопредседателя фракции одноименной парламентской фракции Артура Герасимова заявила о том, что сотрудники ГБР «штурмом ворвались в помещение музея Ивана Гончара». Директор музея сообщил, что были сломаны двери учреждения. В свою очередь в ГБР опровергли сообщение о якобы штурме и сообщили о проведении следственных действий.

27 мая 2020 года Печерский районный суд наложил арест на 42 картины.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,