Экономика Швеции пострадала из-за коронавируса, хотя карантин там не объявляли

Четверг, 6 августа, 2020 23:20

За второй квартал 2020 года (апрель-июнь) экономика Швеции сократилась на 8,6% по сравнению с первым (январь-март). Это самое большое с 1980 года падение шведской экономики — и все же сравнительно лучше, чем в остальных странах ЕС. Об этом свидетельствуют данные Офиса статистики Швеции, пишет «Громадське».

Как отмечает ведомство, квартальное сокращение ВВП в апреле-июне 2020 года является самым крупным с 1980 года. Поскольку в первом квартале 2020 года ВВП Швеции вырос на 0,1%, в стране не объявили техническую рецессию (сокращение экономики) — для этого нужно падение ВВП два квартала подряд.

«Как и ожидалось, падение сильное. Но по сравнению с другими странами оно гораздо лучше, если взять, к примеру, Южную Европу», — прокомментировал BBC ведущий аналитик датского банка Nordea Торнбйорн Исааксон.

Швеция, в отличие от других стран Евросоюза (и большинства мира), не вводила карантин ни в какой форме. Государственное агентство по вопросам здоровья страны только обнародовало рекомендации для граждан: носить маски, избегать скопления людей, часто дезинфицировать руки, по возможности организовать работу дистанционно. В стране закрылись только учебные заведения и те предприятия, которые не смогли наладить удаленную работу. Из-за этого подхода Швецию неоднократно критиковали. Соседние страны (Дания, Норвегия) отказались открывать для нее границы после ослабления карантина.

В июне руководитель Государственного агентства по вопросам здравоохранения Швеции Андерс Тегнел признал, что решение страны не вводить жесткий карантин из-за эпидемии коронавируса привело к большему количеству умерших от COVID-19, чем могло бы не быть. В то же время он заявил, что не считает подход страны к борьбе с коронавирусом ошибочным.

Впрочем, экономика Швеции достаточно зависима от экспорта, потому и получила удар из-за пандемии коронавируса. По прогнозам, до конца 2020 года она вообще сократится где-то на 5%.

Экономика большинства стран мира испытала сильное падение из-за пандемии коронавируса. МВФ еще в начале пандемии прогнозировал, что масштабы экономического кризиса станут самыми большими со времен Великой депрессии 1929-1933 годов. 31 июля Европейская служба статистики (Евростат) опубликовала данные о влиянии пандемии коронавируса на экономику ЕС. Падение экономики во втором квартале для всех членов ЕС составило 11,9%, а в зоне евро — 12,1%.

Отдельные страны Евросоюза пострадали еще больше. Так, Испания сообщила о сокращении ВВП на 18,5% во втором квартале, Франция — на 13,8%, Италия — на 12,4%. Крупнейшая экономика ЕС и еврозоны — Германия — сообщила о сокращении на 10,1%. Это больше всего со времен Второй мировой войны.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,