«Если перебросить на баланс города формально, то я против»: директор Свистун о возможной передаче русдрама Николаеву

Воскресенье, 9 августа, 2020 15:10

Руководитель Николаевского академического художественного русского драматического театра Артем Свистун выступает против формальной передачи русдрама в городскую собственность. Об этом он рассказал 6 августа в комментарии изданию «Мой город».

Он отметил, что решение по передаче театра города, о чем говорили еще в 2017 году, за депутатами областного и городского совета. Он как руководитель против формальной передачи театра. Если же за передачей в городскую собственность последует стабильное финансирование театра и его коллектива, то он не будет противником.

«В любом случае принимают решения на сессии. Но знаю история этого здания, этого театра, в свое время — в начале ХХ века (1922 — 1924 гг.) — он был гортеатром. А переход на уровне города — это в любом случае решают депутаты областного и городского совета. Но в период децентрализации сложно что-то прогнозировать и понимать эту ситуацию. Если просто перебросить на баланс города формально, то я против. А если это со стабильным финансированием и содержанием коллектива, с обеспечением финансово-хозяйственной деятельности, то я в любом случае только за процветание нашего театра», — ответил он.

Напомним, еще в прошлом году Савченко заявлял, что ОДК, театры и другие учреждения нужно передать на баланс города. Но глава облсовета Виктория Москаленко выступала против передачи театров, считая их имиджем области.

Кроме того, депутаты облсовета уже неоднократно говорили, что городу шахматный клуб нужно либо передать, либо чтобы Николаев также выделил финансирование на его ремонт. Мэр Николаева заявлял, что не намерен этого делать, пока не будут использованы деньги из областного бюджета на шахматный клуб.

Ранее сообщалось, что на ремонт здания, которое находится в аварийном состоянии, не могли найти деньги, хотя они были заложены по программе. В частности, нужно было изготавливать научно-сметную документацию для ремонта фасада.

Отметим, что театр был огражден с лета 2018 года. Тогда депутаты облсовета возмущались, что театр не реставрируют. Тогдашний начальник управления по вопросам культуры ОГА Михаил Димитров заявил, что нужно серьезно подходить к реставрации памятника архитектура, «просто залепить, как в селе, нельзя». 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,