Ученым пришлось переименовать 27 генов из-за проблемы в Excel

Пятница, 7 августа, 2020 21:21

Комитет номенклатуры генов (HGNC) в течение последнего года сменил обозначение 27 человеческих генов. Сделали это потому, что в табличном процессоре Microsoft Excel эти обозначения ошибочно переводились в даты, приводило к ошибкам в вычислениях. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на The Verge.

Excel — это табличный процессор пакета Microsoft Office, который используется в том числе и учеными для своей работы и даже проведения клинических испытаний. Но поскольку Excel был создан для более посредственных задач, то он не различает обозначения генов и сокращенный формат написания даты.

Так, сокращенное обозначение гена MARCH1 («Membrane Associated Ring-CH-Type Finger 1») ​​табличный процессор превращал в 1-Mar ( «1 марта»). В целом же из-за такого автоматического форматирования типа данных примерно 20% исследований могут содержать ошибки в расчетах, подсчитали в 2016 году.

Excel не имеет опции отключения автоматического форматирования типа данных, поэтому единственный способ исправить его — делать это вручную для каждой колонки. Но если документ открыть на другом устройстве, там автоматическое форматирование включится снова, а значит, снова возникнут ошибки.

В конце концов, ученые решили, что гораздо проще просто переименовать гены, чем вручную бороться с Excel. Как рассказала The Verge координатор HGNC Элспет Брафордом, впервые комитету пришлось переименовывать гены из-за проблем, вызванных программным обеспечением.

В Microsoft на запрос The Verge не ответили. Но есть по крайней мере одна убедительная причина, почему компания не изменила бы свои настройки в Excel по просьбе генетиков — обратная совместимость ( «backwards compatibility»). Если упрощенно, это требование к программному и аппаратному обеспечению поддерживать функции и особенности, которые были в его предыдущих версиях.

Именно поэтому, кстати, вы нельзя назвать в Windows папку именем «con». Дело в том, что так называлась одна функция в прародителе Windows — MS-DOS, которая запускала ввод данных с клавиатуры.

Кстати, именно из-за обратной совместимости с Excel есть еще один баг. Там присутствует дата «29 февраля 1900», хотя 1900 не является високосным. Впрочем в самой версии Excel, которая вышла в 1997 году, эту дату ошибочно добавили — и теперь разработчики не могут исправить ошибку, поскольку это противоречит стандарту обратной совместимости.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,