В Индийский океан вылилось топливо из севшего на мель судна возле берегов Маврикия

Воскресенье, 9 августа, 2020 19:15

У берегов островного государства Маврикий в Индийском океане на мель на коралловом рифе село судно MV Wakashio. В результате тонны топлива вылилось в воду, страна объявила чрезвычайную ситуацию и просит Францию ​​о помощи. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на BBC.

Экипаж с судна эвакуировали. Премьер-министр Маврикия Правинд Джагнот заявил, что у страны «нет возможности и опыта для того, чтобы снять судно с мели». Он обратился к Франции за помощью. Ее остров Реюньон расположен неподалеку.


Франция пообещала поддержку, а владелец судна заявил, что уже борется с разливом топлива.

«Франция здесь. Вместе с народом Маврикия. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку, дорогой Джагнот», — отметил французский президент Эмануэль Макрона.

Посольство Франции в Маврикия отдельно заявил, что военный самолет с Реюньона доставит Маврикия оборудования для борьбы с загрязнением.


В то же время в «Гринпис» уже заявили, что из-за разлива тысячи видов животных «рискуют погибнуть из-за загрязнения с ужасными последствиями для экономики, гуманитарной безопасности и здоровья жителей острова».

Отметим, что Маврикий славится своими коралловыми рифами, а туризм играет значительную роль в его экономике.

Судно MV Wakashio принадлежит японской компании, но зарегистрировано в Панаме. Оно ничего не перевозило, но на борту было 4000 тонн топлива. Владелец судна говорит, что «из-за плохой погоды и постоянных ударов в течение нескольких дней, правый борт судна был поврежден, и из него начал выливаться мазут».

Власти Маврикия ранее пыталась стабилизировать судно, но сделать это не удалось из-за плохой погоды.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,