В Беларуси после объявления предварительных результатов выборов, на которых вновь победил Лукашенко, на улицы вышли тысячи несогласных

Понедельник, 10 августа, 2020 10:42

По предварительным результатам, на выборах в Беларуси побеждает действующий президент Александр Лукашенко. Официально говорят, что за него проголосовали 80,23%.

Об этом сообщила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, пишет Громадське.

Главный оппонент Лукашенко, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 9,90% голосов.

Анна Конопацкая набирает 1,68% голосов, Сергей Черечень – 1,13% и Андрей Дмитриев – 1,04%. Против всех проголосовали 6,02% избирателей.

В комиссии не указывают, сколько голосов они уже подсчитали, но уверяют, что результаты уже сильно не изменятся».

Явка на выборах составила 84,23%.

Еще Ермошина заявила, что ночью ЦИК был эвакуирован из Дома правительства, поэтому комиссия смогла обработать результаты только утром.

По данным государственных экзитполов также побеждал Лукашенко с 79,7% голосов, а у Тихановской – 6,8%. Однако по данным экзитпола оппозиционного кандидата, она набрала 80% голосов избирателей и победила уже в первом туре.

А белорусы согласны с результатами?

Люди, несогласные с объявленными результатами экзитпола, вечером 9 августа вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. СМИ сообщают о насилии со стороны правоохранителей и, по меньшей мере, нескольких пострадавших участниках.

На фоне протестов оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала правоохранителей и военных остановить насилие и «помнить о том, что они часть народа».

Уже утром Следственный комитет сообщил об открытии уголовных дел за массовые протесты. Там говорят, что протестующие совершали насилие по отношению к стражам порядка, однако действия самих правоохранителей не вспоминают. Также официально не сообщили о количестве задержанных протестующих.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,