Украина за I полугодие 2020 существенно сократила экспорт плодово-ягодной продукции

Понедельник, 10 августа, 2020 16:34

За январь-июнь 2020 году Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму 95 млн долл. США. Это на 18% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Богдан Духницький. Об этом сообщает agronews.ua.

«По прежнему более 95% стоимости в товарной структуре нашего экспорта продукции этой группы продолжают формировать грецкие орехи (очищенные и в скорлупе), замороженные фрукты (в основном, ягоды), а также семечковые плоды. Основной причиной снижения доходов украинских экспортеров фруктов стало сокращение объемов продаж указанных товарных позиций по сравнению с 2019 годом», — пояснил Богдан Духницкий.

Почти на треть уменьшились поставки за рубеж грецких орехов — с 33 тыс. т. до 22 тыс. т. Экспорт яблок и груш сократился более чем в 4 раза — с 42 тыс. т. до 10 тыс. т. В то же время продажи на внешних рынках замороженных плодов и ягод украинского производства снизились на 5% — с 18 тыс. т. до 17 тыс. т.

«На второе полугодие 2020 сохраняется неопределенность, поскольку не исключено повторное введение карантина в осенние месяцы, а конкретный потенциал экспорта Украины яблок, грецких орехов и ягод станет ясен в конце лета», — спрогнозировал Богдан Духницький.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,