На Николаевщине 19 общин будут выбирать депутатов по пропорциональной системе

Понедельник, 10 августа, 2020 16:49

На Николаевщине 19 общин имеют количество избирателей более 10 тысяч. Здесь кандидаты в депутаты будут выдвигаться исключительно по партийным спискам. В других 33 общинах области выборы будут проходить по мажоритарной системе относительного большинства. Об этом сообщает гражданская сеть «ОПОРА».

Исходя из норм обновленного избирательного законодательства, для определения избирательной системы будет учитываться количество избирателей в населенных пунктах по состоянию на 1 августа 2020 года. «ОПОРА» проанализировала, сколько избирателей имеет каждая община на 31 июля 2020 года. Согласно данным Госреестра избирателей по количеству избирателей в населенных пунктах и данных Кабмина относительно территориального деления общин области были сопоставлены значения и определены количественные показатели избирателей по общинам.

Так, 19 общин на Николаевщине имеют количество избирателей более 10 тысяч человек, поэтому выборы там будут проходить по пропорциональной системе, самовыдвижение в местный совет не предусмотрено. Речь идет о: Николаевской, Первомайской, Южноукраинской, Вознесенской, Снигиревской, Кривоозерской, Баштанской, Новоодесской, Березнеговатской , Веселиновской, Новобугской, Врадиевской, Очаковской, Казанковской, Воскресенской, Шевченковской, Еланецкой, Доманевской и Березанской объединенных общинах. Выборы в других 33 территориальных общинах Николаевской области будут проходить по мажоритарной системе, где в каждом округе будут избраны от двух до четырех депутатов.

«Понимание предыдущих показателей количества избирателей в общинах для субъектов избирательного процесса является очень важным. Данные показатели дают возможность планировать свою деятельность профильным общественным организациям и политическим партиям, ведь надо расставить акценты и готовиться к различным избирательным правилам. Опубликованные показатели проверены и взяты из официального ресурса Государственного реестра избирателей. В общие показатели не входят избиратели, которые находятся в местах лишения свободы», − отмечает Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения гражданской сети «ОПОРА» за выборами в Николаевской области.

Напомним, 12 июня Кабмин определил административные центры и утвердил территории территориальных общин. На основании этих решений ЦИК может назначить первые местные выборы в 2020 году на новой территориальной основе. В частности, в Николаевской области было образовано 52 общины.

Согласно статье 192 Избирательного кодекса местные выборы будут проводиться по двум избирательным системам, основным критерием является количество избирателей. Так, в общинах, где зарегистрировано менее 10 тысяч избирателей, выборы депутатов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующей территориальной общины. А в общинах с количеством избирателей 10 тысяч человек и более выборы депутатов пройдут по системе пропорционального представительства с открытыми избирательными списками местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единственный многомандатный избирательный округ.

Также согласно части 5 статьи 192 Избирательного кодекса избирательная система, по которой проводятся выборы депутатов, определяется исходя из количества избирателей по состоянию на первый день месяца, предшествующего месяцу, в котором начинается избирательный процесс. Информация о количестве избирателей и об избирательной системе публикуется Центральной избирательной комиссией на ее официальном сайте не позднее, чем за пять дней до дня начала избирательного процесса.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: