В Николаеве пациентов с коронавирусом принимают теперь и в горбольнице №1

Вторник, 11 августа, 2020 12:26

В Николаевской городской больнице №1 начали принимать пациентов с коронавирусом. Это госпиталь первой волны. Об этом рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город» замначальника управления здравоохранения Николаевской ОГА Оксана Черненко.

Напомним, на прошлых выходных главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова заявила, что нужно разворачивать городскую больницу №1 для приема больных с коронавирусом, поскольку «инфекционка» почти полностью заполнена, несмотря на отчеты областного штаба о свободных почти 50% коек.

Черненко прокомментировала, что один из нормативных документов, которым руководствуются, — это решение государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности  и чрезвычайным ситуациям. В нем определены условия, когда открывается следующий госпиталь. В частности, это заполняемость на 50% коек.

Также замначальника облздрава отметила, что в инфекционной больнице меньший риск медработникам заболеть коронавирусом, чем в общих лечебных заведениях, так как они имеют большой опыт работы с инфекциями. По ее словам, работники инфекционных стационаров почти не болеют коронавирусом.

«Это так строго регламентировано (когда открывать следующий госпиталь — ред.), потому что COVID — инфекция с высокой степенью контагиозности (заразительность — ред.), и чем меньше заведений задействовано, тем меньше риски распространения инфекции по области. Другой вопрос — меньшие риски выведения из строя медицинских работников. Потому что в инфекционных стационарах до автоматизма отработаны навыки использования средств индивидуальной защиты, обращения с материалами пациентов. В других стационарах мы также провели занятия. Нет проблем со средствами защиты сегодня», — отметила Черненко.

В пятницу состоялось заседание областной комиссии по вопросам ТЭБ при ОГА. И горбольницу №1 уже развернули для приема пациентов с коронавирсом.

«Принято протокольное решение, которое поступило к нам вчера утром. И управление выполнило решение, учитывая то, что в главном инфекционном стационаре — областном центре лечения инфекционных болезней — 70 кроватей были заняты. То есть мы не дошли до 50%, но приближались. Поэтому мы на протяжении 2-3 часов подготовили приказ управления здравоохранения, мы его согласовали с управлением (здравоохранения — ред.) города и ввели наша следующее заведение первой волны — это городскую больницу №1, в которой уже работают и принимают пациентов», — прокомментировала замначальника облздрава.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,