Протесты в Беларуси: главные события этой ночи

Вторник, 11 августа, 2020 12:58

Вечером в понедельник, 10 августа, в Республике Беларусь продолжились акции протеста против фальсификации результатов.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. Досрочное голосование началось еще 4 числа, а завершилось в 20:00 в воскресенье. Согласно результатам национального экзит-полла действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набирает на выборах 79,7% голосов избирателей. После публикации данных экзит-полла тысячи жителей страны вышли на стихийные акции протеста, произошли стычки с силовиками. В Минске силовики стреляли в протестующих резиновыми пулями.

В  стране протесты начались после 19:00. Акции прошли во многих городах — Минске, Бресте, Могилеве, Витебске, Гродно и других. В столице силовики стягивали водомёты, автозаки и автобусы с людьми. В протестующих стреляли резиновыми пулями и забрасывали их светошумовыми гранатами.  Протестующие начали строить баррикады, перекрывали дороги, бросали коктейли Молотова и фейерверки. Против митингующих, кроме полиции, выставили военных и спецназовцев.

Также один человек во время протестов погиб от взрыва. В МВД Беларуси заявляют, что один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону, однако очевидцы утверждают, что он скончался после того, как рядом с ним взорвалась светошумовая граната.

Помимо этого очевидцы сообщали, что некоторые из правоохранителей переходили на сторону протестующих, что встречалось аплодисментами.

Напомним также, в понедельник некоторые белорусские СМИ сообщили о том, что Тихановскую, которая является главным оппонентом Лукашенко на выборах, якобы удерживают в ЦИК. Позже сообщалось, что она покинула здание Центризбиркома после того, как подала жалобу на результаты выборов.

Тихановская, которая, согласно предварительным данным ЦИК, заняла на президентских выборах второе место, набрав 10,09% голосов, заявила, что не признает эти результаты, считает себя избранным главой государства и подала жалобу в Центризбирком. Сегодня стало известно, что она находится в Литве.

Позже в сети появилось видео, в котором Светлана Тихановская заявляет, что приняла решение о выезде из Республики Беларусь самостоятельно.

«Вы знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу всё. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально.

Я приняла очень тяжелое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него просто не могли повлиять.

Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, а многие и возненавидят. Но, знаете, ни дай Бог, оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала Тихановская в видеообращении.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,