В николаевском облздраве не видят оснований госпитализировать детей с коронавирусом не в областную «инфекционку»

Вторник, 11 августа, 2020 15:07

В управлении здравоохранения Николаевской ОГА считают, что так как в уставе областного центра лечения инфекционных болезней прописано лечение детей, и это закреплено протоколами и лицензиями, то нет оснований, чтобы делить юных пациентов с коронавирусом по возрасту и отправлять на лечение в разные стационары. А если в «инфекционке» есть проблема с детскими инфекционистами, то руководству ее нужно решать. Об этом рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город» замначальника облздрава Оксана Черненко.

Напомним, что детскую и взрослую инфекционную больницу реорганизовали. В 2019 году детскую «инфекционку» решили закрыть из-за аварийности здания, разрушения которого усилились. Поэтому оба лечебных заведения объединили в областной центр лечения инфекционных болезней.

На прошедших выходных главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова заявляла, что во взрослый стационар, где находятся больные с коронавирусом, нельзя везти детей до 7 лет. Об этом она говорила также и в мае.

По этому поводу замначальника управления облздрава Оксана Черненко сказала, что это личное видение Федоровой. А по всем протоколам нет разделения детей, старше 28 дней. Начиная с 29 дня жизни малышей госпитализируют в больницы, которые имеют лицензию по направлению «Педиатрия. Детские инфекционные болезни».

«Все протоколы, все лицензионные условия и устав областного центра лечения инфекционных болезней не разграничивают детей по возрасту и полу. Есть нормативные документы. Исключение — только дети новорожденные, то есть до 28 дней. Им предоставляется помощь в неонатальном отделении областной клинической больницы. А это уже проблема руководства больницы, как обеспечить, если, не дай Бог, есть у такого маленького ребенка подозрение на COVID или другое инфекционное заболевание, как этого ребенка изолировать, чтобы он не заражал других детей», — прокомментировала замначальника облздрава.

То есть на сегодня в облздраве не видят законных оснований, чтобы детей с коронавирусом лечили в другом лечебное заведении.

«По поводу нашего областного центра лечения инфекционных болезней — заведение, согласно уставу, является правопреемником прав, обязанностей и имущества областной детской инфекционной больницы. Заведение имеет лицензию: туда входят педиатрия и детские инфекционные болезни. Невыполнение лицензионных условий — это грубое нарушение, за которое можно поплатиться и лицензией», — отметила Черненко.

Вместе с тем, она обратила внимание, что если детских инфекционистов не хватает, то руководству больницы нужно принимать меры.

«Я понимаю, что заведение было создано 10 января. Но уже прошло 7 месяцев и, наверно, нужно коллективу и руководству больницу принять меры по укомплектованию больницы детскими врачами-инфекционистами. Не могу комментировать, почему врачи-инфекционисты, которые работали в областной детской больнице, не остались работать в новосозданном заведении. Для этого были какие-то основания у этих врачей. Но сегодня так», — сказала замначальника облздрава.

Она прокомментировала, что большую часть детей с инфекционными болезнями лечили в областной детской больнице и детской горбольнице №2, чтобы не нагружать «инфекционку».

«Управление здравоохранения, понимая ситуацию, и по согласованию с руководством областной детской клинической больницы старалось максимально разгрузить центр лечения инфекционных болезней. И большая часть детей с инфекционными болезнями пролечена именно в областной детской клинической больнице и детской горбольнице №2. Дети — это единичные случаи в областном центре лечения инфекционных болезней. Хотя, я думаю, нужно в этом плане работать, выполнять свои уставные задания. Но если есть какие-то основания, чтобы изменить пункты устава, внести изменения, нужно информировать управление и собственника. И в принципе сегодня есть заведения здравоохранения, которые готовы у себя создать детские инфекционные отделения и работать по лицензии и уставу. Если такое письмо будет от руководителя написано, мы будем делать. Пока у нас нет такого письма и нет оснований говорить о том, что центр лечения инфекционных болезней не предоставляет помощь детям», — отметила Черненко.

По поводу информации, что областной детской больнице освободили отделение для детей с коронавирусом, замначальника облздрава рассказала, что туда будут госпитализировать детей с COVID, если им потребуется операция.

«В областной клинической больнице единственной в области оперируют детей. Там есть отдельно стоящее крыло со входом с улицы, которое не пересекается с другими отделениями. Учитывая ситуацию, на случай, если случится такое (необходимость оперирования ребенка с коронавирусом — ред.), выделили 4 боксированных отделения. Там все условия подготовили, научили персонал, обеспечили средствами защиты. Но сейчас таких пациентов нет», — добавила Черненко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,