«В Одессе киоски не мешают»: в Николаеве исполком перенес рассмотрение почти 50 вопросов по размещению МАФов

Среда, 12 августа, 2020 14:09

Члены исполкома перенесли рассмотрение нескольких десятков проектов решений по МАФам, летним площадкам на внеочередное заседание. Мнения разделились, почему одним выдаются сервитуты, когда другие ждут месяцами. При этом, по мнению некоторых членов исполкома, можно разрешить установку киосков и на коммуникациях, если владельцы дадут гарантийное письмо. Об этом шла речь на исполкоме сегодня, 12 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Сегодня на исполком было вынесено около 50 проектов решений по сервитутам — по продлению договора или отказе в продлении, заключению нового. В том числе там были летние площадки, которые согласовывают как временные передвижные сооружения. Среди них — установка зонтиков и столиков возле кафе «Франсуа» на углу ул. Соборной и пр. Центрального, где собираются также уложить плитку, и уже скандальный «летник» «Шо бара» на ул. Большой Морской. 

Член исполкома Александр Трифонов заявил, что среди всех вопросов только единицы по продлению сервитутов, которые давно закончились, и людям не дают возможности работать. Вопросы переходят с заседания на заседание. Его поддержал Сергей Станишевский. По его словам, основанием для отказа в продлении сервитута является расположение «передвижных» МАФов на сетях.

Станишевский считает, что достаточно гарантийного письма для владельцев сетей — «Николаевводоканала», «Облэнерго», «Николаевгаза», — что владелец уберет в случае необходимости сооружение. Поэтому непонятно, почему одним дают согласие на установку сооружений, а другим нет. Он предлагал перенести вопросы на следующий исполком и добавить проекты по тем, кто еще ждет разрешений на продление сервитутов.

Главный архитектор Николаева Андрей Цымбал сказал, что в прошлом году было письмо от «Николаевгаза», «Николаевоблтеплоэнерго», «Николаевводоканала» что сооружения стоят на их сетях. При аварийных ситуациях возникают проблемы, что эти будки нужно демонтировать. По факту «передвижные» сооружения стоят на бетонном фундаменте, поэтому их не так просто убрать.

«Мы отправляли людей на согласование. По электрическим сетям два человека получали ответ, что «мы не возражаем, но отступите от наших кабелей по полметра». «Николаевводоканал» заключают договор, дают согласие. Но пока это единичные случаи. По «Николаевгазу» согласований мы еще не видели», — отметил Цымбал.

Кроме того, были обращения прокуратуры, что МАФы не только стоят на сетях, а и нарушают противопожарную безопасность, перекрывают тротуары, обзор для транспорта. Поэтому на основании всех этих обращений пересматривают все согласования, соответствуют ли они нормам. Станишевский настаивал, что достаточно гарантийного письма от владельцев МАФов, тогда демонтаж в случае аварии будет их проблемой. Но член исполкома Михаил Беседин назвал гарантийное письмо филькиной грамотой, поскольку это нарушает строительные нормы.

Если Беседин считал, что в Николаеве слишком много МАФов и не нужно идти на поводу у владельцев, нарушая все нормы, чтобы их установить, то Станишевский встал на защиту киосков. Но все же согласился, что они должны быть однотипными, а «ржавые» нужно убирать.

«Есть другие города. В Одессе киоск на киоске. Никто никому не мешает. Они все однотипные», — отметил Станишевский.

Другие члены исполкома заметили, что в Харькове убрали все киоски с центральных улиц и проспектов, также есть европейская практика, когда МАФы разрешают устанавливать только в начале работы бизнеса, а потом они должны перейти в магазины. В Николаеве же ржавые будки стоят десятилетиями.

Со Станишевским был солидарен и вице-мэр Александр Омельчук. По его мнению, если сооружения стоят на сетях и есть гарантийное письмо от владельцев, но при этом они соответствуют по другим критериям, то предпринимателям нужно давать возможность работать. А вопросы только переносятся с исполкома на исполком, но проблема не решается.

«У нас гарантийное письмо — это индульгенция?», — возразил Беседин.

После затянувшейся дискуссии решили на следующей неделе провести внеочередное заседание исполкома, где рассмотреть вопросы по МАФам.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,