На протестах в Беларуси задержали 9 граждан Украины

Среда, 12 августа, 2020 14:28
В Беларуси во время акций протеста, которые начались 9 августа после выборов президента в связи с объявлением Лукашенко их победителем, задержали 9 украинцев, а также избили фотокорреспондента Associated Press из Украины.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, передает Громадське.

Такую информацию там предоставили по состоянию на 09:00 12 августа.

9 украинцев задержали в городе Витебск в связи с «административными правонарушениями». Посольство добилось, чтобы на следующий день после задержания их отпустили из-под стражи.

Избитого украинского фотокорреспондента агентства Associated Press с незначительными травмами госпитализировали. После оказания помощи в тот же день выписали. В посольство Украины в Беларуси он не обращался.

Любой другой информации об инцидентах с украинцами во время протестов в Беларуси в МИД нет, но посольство мониторит ситуацию.

Отметим, что в первые два дня протестов власти сообщили о задержании 5 тысяч человек и ранениях около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

Также известно о десятках задержанных журналистов. Некоторые из них исчезали на несколько дней. Затем их находили в изоляторах для правонарушителей.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. Досрочное голосование началось еще 4 числа, а завершилось в 20:00 в воскресенье. Согласно результатам национального экзит-полла действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набирает на выборах 79,7% голосов избирателей. После публикации данных экзит-полла тысячи жителей страны вышли на стихийные акции протеста, произошли стычки с силовиками. В Минске силовики стреляли в протестующих резиновыми пулями.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,