Исследователи заявили, что Арктика может полностью потерять морской лед к 2035 году

Среда, 12 августа, 2020 21:24

Международная группа ученых провела исследование, которое подтвердило данные о том, что Арктика может стать полностью свободной от морского льда к 2035 году. Исследователи сравнили состояние морского льда в Арктике в последний межледниковый период, который случился около 127 тысяч лет назад, и сегодня, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Science daily.

В ходе исследования ученые использовали климатическую модель, которая была разработана Британской метеорологической службой.

Весной и летом на поверхности морского льда в Арктике появляются бассейны воды. Их появление влияет на то, как лед поглощает и отражает солнечный свет. Проследив за состоянием арктического морского льда в межледниковый период, ученые пришли к выводу, что влияние солнечного света в весенние месяцы приводило к появлению большого количества «прудов» талой воды, которые играли критическую роль в таянии льда. Использование этой же модели для прогнозирования состояния морского льда в Арктике показало, что он может полностью исчезнуть к 2035 году.

«Мы знаем, что Арктика в значительной степени меняется по мере того, как наша планета нагревается.  Понимание того, что произошло во время последнего теплого периода на Земле, помогает нам лучше понять то, что будет происходить в будущем. Перспектива потери морского льда к 2035 году должна привлечь все наше внимание к тому, чтобы как можно скорее прийти к обществу с низкими выбросами углерода», — заявила одна из исследователей Луиза Сайм.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,