«Карантинный» День молодежи: стоило ли проводить массовые мероприятия в Николаеве

Воскресенье, 16 августа, 2020 15:10

Николаевская область довольно долго оставалась единственной в Украине, где не было зафиксировано случаев коронавируса. По крайней мере, официально. И в самом Николаеве на карантине весной не было большого количества заболевших, чего не скажешь сейчас. И несмотря на ежедневный рост новых случаев, конечно, не такой большой, как в Киеве или на Западной Украине, у нас провели уже одно массовое мероприятие — концерт ко Дню молодежи — и собираются еще одно — фестиваль воздушных змеев.

На протяжении карантина культурные мероприятия были на паузе. Что было возможно, перевели онлайн. Но не для всего подходит такой формат. Конечно, люди соскучились по концертам, спортивным мероприятиям, живому общению, что не ощутишь через экран.

В то же время нам постоянно напоминают о том, что карантин не отменяли, что нужно соблюдать дистанцию, носить маски. Напоминают, но мало кто это делает. Достаточно проехаться в николаевской маршрутке, пройти возле летних площадок на ул. Соборной или той же площади.

За последние недели в Николаеве ежедневно фиксируют новые случаи коронавируса. Когда это +5 за день, когда +11. Главврач «инфекционки» Светлана Федорова заявляет, что в большей части она заполнена именно городскими жителями. А во время основного карантина больница не была забита даже на половину, когда сейчас уже открыли первую горбольницу. Согласно сводке областного штаба, там уже 24 больных коронавирусом и еще 36 с подозрением.

На фоне этой ситуации проводят массовые мероприятия на День молодежи. Как было заявлено, мероприятие организуют совместно мэрия и ОГА.

В комментарии начальник управления молодежной политики Александр Рябенко заявил, что площадь Соборная и территория рядом позволяют разместить более 4 тыс. человек, соблюдая дистанцию. Да и не обязательно, по его словам, всем собираться в одном месте.

Итак, утром на площади Соборной начали клеить крестики, чтобы обозначить места с учетом дистанции. Стоит говорить, что затея была «для галочки»? И часть крестиков буквально смыло водой из фонтанов, ведь она как текла на одну сторону, так и течет.

К вечеру у нас провели соревнования по брейк-дансу и воркауту. Да, установили санитайзеры, маски раздавали. Но мало кто в них ходил. Не буду спорить, что некоторые николаевцы предпочли не стоять в толпе возле сцены, а все же подальше.

Можно согласиться, что не вполне логичны у нас постановления правительства. Когда не было роста заболеваемости, у нас были запрещены культурные мероприятия. А теперь, когда уже фактически вторая волна, пожалуйста, вы «в зеленой зоне» — проводите массовое мероприятие.

В ОГА до самого концерта от него уже открестились. В комментарии «Шиповнику» замглавы ОГА Александр Трайтли заявил, что концерт изначально не планировали.

«Мероприятия разрабатывались с городом. Те, что мы разрабатывали, предусматривали только награждение представителей молодежных организаций. Это где-то 50 человек. По поводу того, что город расширил и планирует провести концерт, это да, это такой вопрос, что нас волнует. Мы отработаем, как провести, чтобы избежать массового скопления людей. Думаю, мы еще встретимся и посоветуемся. Возможно, будет нанесена разметка», – сказал Александр Трайтли.

Впрочем, не будем забывать, что тот же Трайтли ранее говорил, что фестиваль воздушных змеев нецелесообзразно отменять, так как это «туристический магнит». Не попахивает ли это двойными стандартами? Концерт в Николаеве плохо, а в области массовое мероприятие хорошо? И конечно же мэр Александр Сенкевич в своих эфирах призывает соблюдать карантин и тут же приглашает на концерт… Чувствуете запах выборов в воздухе?

Конечно, сторонники теории заговора скажут, что никакого коронавируса нет, «вывсеврете», все придумали. Но раз уже официально у нас карантин, статистика показывает рост заболеваемости, то логично ли проводить эти концерты/фестивали? К слову, главврач «инфекционки» Светлана Федорова уже раскритиковала массовое мероприятие. А тем временем показатель заболеваемости COVID-19 уже превышен, как отчитываются в штабе: за прошлую неделю на 100 тыс. населения он составляет 9,19 при допустимом не более 8.

Юлия Лукьяненко



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,