На Николаевщине на первых заседаниях теризбиркомов три из девяти комиссий были неполномочными

Пятница, 14 августа, 2020 11:05

На Николаевщине состоялись первые заседания территориальных избирательных комиссий на Николаевщине. Заседание Вознесенской городской комиссии ТИК не состоялось из-за отсутствия кворума, а члены Николаевской и Вознесенской районных ТИК все же решили провести заседание и принять присягу, несмотря на отсутствие необходимого количества человек. Гражданская сеть ОПОРА обратилась в ЦИК для разъяснения этого вопроса.

Первое заседание Николаевской областной ТИК прошло без нарушений и конфликтов. Будущих членов комиссии поздравила глава облсовета Виктория Москаленко. На заседании присутствовали 12 членов избиркома, представитель СМИ и председатель предыдущего состава областной избирательной комиссии Ирина Пономаренко, которая передала печать комиссии новому главе Федору Барбалату. Из всего состава областной комиссии будут заменены три члена избирательной комиссии Марина Ханыкова (отказалась работать) — от местной организации политической партии «Блок Саакашвили», Ирина Гордиенко (отказалась работать) — от местной организации «Партия Зеленых Украины» и Назарий Волк (выезжает за границу) — от местной организации политической партии «Антикоррупционное движение». Еще три члена комиссии отсутствовали по уважительным причинам. Комиссия провела свое заседание в малом зале областного совета, но вопрос предоставления помещения для постоянной работы комиссии в процессе решения.

Первое заседание Николаевской районной ТИК состоялся в отсутствие большинства от состава комиссии. На заседании присутствовали семь членов избиркома, и оно было неполномочным. Как сообщил председатель комиссии Владимир Лесняков, с шестью членами не установлена ​​связь: от политических партий «Всеукраинский народный союз», Украинской партии «Зеленая планета», «Время перемен», «Интернет-партия Украины», «Социалистическая партия Александра Мороза», «Большая страна». А Татьяна Чавдар, которая представляет местную организацию политической партии «Конгресс украинских националистов», проживает в Одессе и не сможет выполнять обязанности члена комиссии. Другие члены комиссий отсутствовали по уважительным причинам, а некоторых должны заменить. Несмотря на неполномочное заседание, члены комиссии решили принять присягу в существующем составе. Председатель комиссии мотивировал это тем, что Избирательный кодекс не запрещает им это сделать.

12 августа состоялось первое заседание Николаевской городской ТИК. Оно было полномочным, поскольку в нем приняли участие 10 членов комиссии, в том числе председатель Евгений Бабков, заместитель председателя Ирина Пономаренко и секретарь комиссии Юлия Паскаль. Все присутствующие члены комиссии приняли присягу. Как объяснили председатель Евгений Бабков и секретарь Юлия Паскаль, два члена комиссии проживают в других городах (Руслан Гончаров — от местной организации политической партии «Громада и Закон» и Виктор Овсянников — от местной организации политической партии «Антикоррупционное движение»). К некоторым не смогли дозвониться из-за неправильных номеров телефонов, а некоторые вообще отказался работать в комиссии. Также на заседании комиссии присутствовали представители СМИ. Помещение, в котором будет работать территориальная избирательная комиссии находится на втором этаже горисполкома, есть лифт.

Баштанский городской территориальной избирательной комиссии не удалось собраться на первое заседание в определенные законом сроки. Заседание было назначено на 12:00 12 августа, однако на него прибыло всего 9 членов комиссии. По словам председателя комиссии Лилии Гончаренко, основной причиной отсутствия кворума стало то, что шести членам комиссии не удалось дозвониться. Речь идет о субъектах представления от политических партий: «Всеукраинское объединение «Общественный контроль», «Новая политика», «Время перемен», «Счастливая Украина», «За будущее». Указанные контактные номера принадлежат другим людям или просто недействительны. Среди других причин отсутствия на заседании — участие членов комиссии в похоронах и проживание в другом городе.

«Так, некоторые члены ТИК предложили включить отсутствующих членов на заседании в телефонном режиме, однако предложение было отклонено. Вечером того же дня комиссия все же провела первое заседание в составе 11 человек. Следует также отметить, что помещение, которое выделили для комиссии полуподвальное и пока не соответствует нормам материально-технического обеспечения: имеет недостаточную площадь и аварийные двери, отсутствует необходимое оборудование, чувствуется запах плесени. Поэтому первое заседание проходило в сессионном зале Баштанского горсовета», — сообщили в «Опоре».

Баштанская районная ТИК провела свое первое заседание утром 12 августа. Присягу принесли 11 членов, в том числе присутствовал весь руководящий состав комиссии. Ожидаются замены от трех субъектов представления политических партий: «Социалистическая партия Александра Мороза», «За будущее» и «Европейская партия Украины». Председателю комиссии не удалось связаться с представителями партий «Ровно вместе» и «Зеленая планета». Первое заседание проходило в сессионном зале райсовета, где в прошлом году заседала окружная избирательная комиссия № 130.

Первомайская районная ТИК провела первое заседание 12 августа в 10:00. Сначала не было кворума, но впоследствии подъехали еще два члена ТИК и заседание состоялось. Секретарь комиссии Екатерина Хилкова и Зинаида Олейник, член комиссии от «Слуги народа», отказались работать, их должны заменить. Причины отсутствия остальных шести членов комиссии — проживание в другом городе, неправильный номер телефона для связи.

На первое заседание Первомайской городской ТИК прибыло 10 человек. Все они приняли присягу. Комиссия заседала без секретаря Дмитрия Шаманаева, потому что он отдыхает на море, но в дальнейшем будет выполнять свои обязанности. Еще двое членов комиссии от партии «Слуга народа» отказались работать, другие отсутствующие члены комиссии проживают в других городах или указали неточные контакты для связи.

Заседание Вознесенской городской ТИК так и не состоялось в срок, установленный Избирательным кодексом. Как сообщила секретарь комиссии Светлана Сеферян, ей позвонили от местной организации политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и предупредили, что заседание комиссии перенесено на 13 августа. Данную информацию подтвердили член комиссии от местной организации политической партии «За Будущее» Сергей Румянцев и представитель штаба политической партии «Слуга народа», от которой назначена председатель комиссии Мария Макарова. Предварительная причина нарушения сроков проведения первого заседания — невозможность собрать членов комиссий в необходимом для кворума количестве.

На заседании Вознесенской районной ТИК присутствовали восемь членов из 18. Трое членов комиссии отсутствовали по уважительным причинам, другие семь членов комиссии указали неправильные контактные данные. Речь идет о представителях таких политических партий: «Слуга народа», Всеукраинское объединение «Батькивщина», «Партия Шария», «Доверяй делам», «Общественный контроль», «Народ», «Счастливая Украина». Поскольку для кворума не хватало двух членов комиссии, комиссия не знала, как поступить, потому обратилась к куратору ЦИК. По словам секретаря комиссии Тамары Финько, им рекомендовали продолжить заседание и принять присягу, что они и сделали. Кроме того, заместитель председателя комиссии Наталья Керлан позвонила двум членам комиссии, которые отсутствовали по уважительным причинам, и попросила в телефонном режиме подтвердить их намерения работать в комиссии.

«Как мы видим, во время проведения первых заседаний территориальных избирательных комиссий применялась разная практика относительно процедуры принятия присяги. При отсутствии необходимого количества членов для полномочного заседания комиссии принимали присягу в меньшинстве или переносили заседания, тем самым нарушая сроки проведения. Поэтому ОПОРА обратилась в ЦИК относительно разъяснения вопросов применения законодательства Украины о выборах в части принятия присяги и проведения первых заседаний. В то же время следует помнить, что на неполномочном заседании комиссия не имеет права принимать решения, поскольку отсутствует большинство ее состава. Поэтому все это может привести к сложностям в процессе формирования сельских, поселковых избирательных комиссий », — отмечает Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области

Согласно части 3 статьи 208 Избирательного кодекса Украины «полномочия всего состава территориальной, участковой избирательной комиссии могут быть досрочно прекращены в установленном законом порядке избирательной комиссией, сформировавшей (образовала) соответствующую территориальную, участковую избирательную комиссию, решением избирательной комиссии высшего уровня по соответствующим местным выборам или решению суда в случае однократного грубого нарушения или систематического нарушения комиссией Конституции Украины, настоящего Кодекса и законов Украины, невыполнения решений избирательной комиссии высшего уровня».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,