Цветная разметка, дистанция и использование больших помещений: жителям Николаевщины рассказали, как будут учиться дети с 1 сентября

Пятница, 14 августа, 2020 15:23

С 1 сентября ученики и студенты на Николаевщине должны вернуться на обучение. Пока оснований для введения дистанционного нет. Тем не менее, в учебных заведениях должны соблюдать карантин. В частности, вводить гибкий график обучения при возможности, обеспечивать соблюдение дистанции, в том числе в столовых. Об этом рассказала 13 августа на брифинге директор департамента образования Николаевской ОГА Елена Удовиченко.

Она рассказала, что согласно документам Министерства образования и здравоохранения, новый учебный год начнется в зависимости от эпидемиологической ситуации: в «зеленой», «желтой», «оранжевой» зонах в обычном режиме, в «красной» — будет дистанционное образование. Так как Николаевщина находится сейчас в «зеленой зоне», то оснований для дистанционного обучения пока нет.

В то же время прозвучал вопрос, как будет регулироваться учебный процесс, ведь будет большое скопление детей в учебных заведениях, и как намерены обеспечивать соблюдение дистанции в классах, где учится и по 30 детей. Директор департамента образования Елена Удовиченко ответила, что за создание условий отвечает собственник заведения и руководитель заведения, медперсонал или человек, который прошел инструктаж по этому поводу.

«По поводу большого скопления в методических рекомендация Министерства образования и в постановлении главного санврача Украины указывается, что руководитель заведения должен обеспечить цветную разметку, чтобы направить движение детей по заведению. В первую очередь, чтобы не было скопления, нужно задействовать все выходы и входы в заведение, чтобы дети заходили с разных сторон. На входе на видном месте должны быть размещены средства для дезинфекции рук», — ответила Удовиченко.

По ее словам, также рекомендуется занятия проводить так, чтобы дети при возможности поменьше пересекались между собой.

«Это разное начало учебных занятия. И по возможности учебные занятия на свежем воздухе, особенно в начале учебного года в хорошую погоду. Это и использование больших помещений в школе: актовые залы, спортзалы, конференц-залы. Кроме того, составлять расписание перемен для каждого класса, для каждой параллели так, чтобы было меньше скоплений людей. Также рекомендовано уроки в старших классах, где идет кабинетная система, проводить в классных комнатах. То есть дети не будут ходить из кабинета в кабинет, а будут учиться в одной комнате», — сказала директор департамента.

Проветривать помещение рекомендуют после каждого занятия в классе не меньше 10 минут, а обрабатывать дезсредствами — после завершения занятий. Госпродпотребслужба рекомендует это делать не меньше двух раз за день.

За обеспечение масками, дезсредствами, жидким мылом, бумажными полотенцами несут ответственность органы местного самоуправления. Каждый день будут проводить температурный скрининг педработников. Они ежедневно должны будут спрашивать детей о самочувствии. На случай, если будут обнаружены симптомы заболевания, в каждом учебном заведении должны обустроить помещение, где временно поместят ребенка, пока предупредят родителей. Если они далеко и не могут прийти забрать ребенка в больницу, его туда могут доставить решением консилиума, но предупредив родителей.

Что касается столовых, по словам Удовиченко, работники пищеблоков также должны быть обеспечены дезсредствами. Запрещены шведские столы и самообслуживание.

«Должна быть социальная дистанция не меньше 1,5 м друг от друга, за столом должно находиться не больше 4 детей. Обязательная обработка поверхностей дезсредствами», — пояснила директор департамента.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,