Во втором квартале украинская экономика «упала» на 11,4%

Суббота, 15 августа, 2020 11:40

Во втором квартале украинская экономика упала на 11,4% по сравнению со вторым кварталом 2019 года.

Об этом говорится в оперативных данных Госкомстата.

Это оперативные данные, то есть, Госстат еще не публиковал подробных данных о ситуации в различных отраслях украинской экономики.

«Реальный ВВП во II квартале 2020 года уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 9,9% (с учетом сезонного фактора), а по сравнению со II кварталом 2019 года – на 11,4%», – говорится в сообщении.

Причиной столь большого падения, очевидно, стал коронавирус и введенные из-за него карантинные мероприятия. В связи с этим «падает» фактически весь мир (Китай смог возобновить рост).

Как отмечает руководитель отдела макроисследований финансовой группы ICU Сергей Николайчук, такое падение было вполне ожидаемым, оно, например, ниже, чем в среднем в ЕС, но в то же время больше, чем в России и странах Центральной и Восточной Европы.

Какие последствия падения?

На курс валют стремительное падение экономики сильно не влияет, и это несмотря на то, что правительство неоднократно говорило, что хочет более «слабой» гривны. Пока даже с новым главой Нацбанка курсовая политика регулятора не меняется, поэтому ожидать больших колебаний курса не следует.

Более того, по данным Госстата, во время коронакризиса улучшилось сальдо торговли, экспорт упал не так сильно как импорт. Простыми словами, мы начали продавать за рубеж меньше товаров, однако покупать из-за рубежа мы стали еще меньше. Благодаря этому мы тратим меньше валюты на импортные товары, что также не дает гривне падать.

Цены в Украине продолжают расти медленно, так, в июле инфляция осталась меньше 3%. Этому в частности способствует стабильный курс гривны. По прогнозам Нацбанка, по итогам года инфляция не должна превысить 5%, что для Украины является совсем небольшим показателем.

Почему ВВП сильно упало, а все не так уж и плохо?

Нынешнее падение экономики Украины и мира является фактически «искусственным», потому что большинство государств сознательно пошли на «закрытие» экономики ради сохранения жизни граждан. Именно поэтому, в частности, сильнее падают развитые страны, в которых наиболее развита сфера услуг – именно она больше всего страдает от коронакризы, ибо предполагает тесные контакты людей, а их власть запрещала.

Сергей Николайчук отмечает, что в Украине низкий удельный вес сферы услуг, поэтому она меньше повлияла на общую ситуацию.

Но это не означает, что в Украине сферы услуг нет, люди, которые работают в ней, и бизнес серьезно пострадали, и многие остались без дохода. Также большие потери у ряда отраслей экономики, например, у авиаперевозок.

Именно из-за искусственности падения ожидается и стремительное восстановление экономик мира.

В правительстве ранее также говорили, что во втором полугодии ожидается уже рост ВВП после падения во втором квартале. Несмотря на это, по итогам 2020 года экономика Украины в целом упадет, прогнозы разные. Пессимистический дает МВФ – 8,2%. Нацбанк ухудшил свой прогноз до 6%. Правительство является крупнейшим оптимистом — 4,8%.

Относительно мировой экономики МВФ прогнозирует падение на 4,9%. Это то же самое, если бы в мире взяла и исчезла экономика Германии, процент которой в структуре ВВП всего мира составляет около 4,6%.

Источник: Громадське.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,