95 жителей Николаевской области уже изменили избирательные адреса

Понедельник, 17 августа, 2020 13:50

С 1 июля по 12 августа 53 жителя Николаевщины воспользовались правом изменения избирательного адреса на местных выборах, так как сейчас проживают за пределами области. В то же время 21 житель с других регионов определил Николаевскую область как место постоянного голосования. Еще 21 человек изменил избирательный адрес в пределах самой области. Это составляет 0,84% от общего количества обращений. Такие данные опубликованы на официальном сайте Государственного реестра избирателей, передает Гражданская сеть ОПОРА.

По состоянию на 13 августа 53 жителя, имеющих так называемую «прописку» на территории Николаевской области, воспользовались возможностью реализовать свое конституционное право голоса на местных выборах по месту фактического проживания, то есть в других областях. Наибольшее количество заявлений об изменении избирательного адреса поступило от жителей, зарегистрированных в Николаевской городской общине (29 заявлений).

Вместе с тем дистанционно с помощью «Кабинета избирателя» или физически в отделы ведения Государственного реестра избирателей, расположенные в Николаевской области, с соответствующим заявлением обратился 21 избиратель, имеющий регистрацию в других регионах Украины. Все они 25 октября будут голосовать как жители Николаевской городской общины.В пределах Николаевской области избирательный адрес изменил 21 человек.

ОПОРА напоминает, что с 1 июля в Украине начала действовать новая процедура изменения избирательного адреса, предусмотренная в избирательном законодательстве. Осуществить ее можно до 10 сентября включительно, как онлайн, так и привычным способом − подав заявление в отдел ведения Государственного реестра избирателей по месту фактического проживания.

Согласно части 1 статьи 20 Закона Украины «О Государственном реестре избирателей» «каждый избиратель в случае изменения его персональных данных, указанных в части первой статьи 6 и пунктах 1 и 4 части первой статьи 7 настоящего Закона, может обратиться в орган ведения Реестра в соответствии со своим избирательным адресом с заявлением о внесении изменений в его персональные данные в Реестре по форме, установленной распорядителем Реестра. Такое заявление может быть подано в орган ведения Реестра лично или через уполномоченное лицо, полномочия которого оформлены в соответствии с законодательством. Также заявление может быть направлено лицом в электронной форме за подписью, приравненной к собственноручной подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронных доверительных услугах», с использованием сети Интернет в установленном распорядителем Реестре порядке. Заявление, направленное с использованием сети интернет, должно содержать адрес электронной почты, на который заявителю может быть направлено уведомление, предусмотренное этой статьей».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,