В Николаеве горсовет просит передать ему архив завода-банкрота ЧСЗ

Вторник, 18 августа, 2020 09:48

В понедельник, 17 августа, в Николаевском городском совете прошло совещание, на котором обсуждался вопрос передачи архива бывшего «Черноморского судостроительного завода», который на данный момент не работает. Принять архив готов город.

Об этом пишут в пресс-службе мэрии.

Как известно, ЧСЗ – предприятие с богатой историей, и за время его существования там работали десятки тысяч людей. Их личные дела, а также сведения о зарплате и т.д. хранились в архиве предприятия.

Еще в 2018 году в отношении ЧАО «Черноморский судостроительный завод» открыта ликвидационная процедура. Согласно действующему законодательству, чтобы ее завершить, архивные документы предприятия должны быть переданы в специализированное учреждение. С соответствующей просьбой ликвидатор обратился в исполком городского совета только в 2019 году

«По приблизительным подсчетам на хранение должны передать сотни тысяч дел. В частности, согласно данным государственного архива Николаевской области, только личных дел с оригиналами приказов о назначении, присвоение разрядов, категорий, перевод по должностям, освобождение насчитывается около 169 тыс. единиц. Значительную часть комплекса документов ЧСЗ составляют ведомости начисления зарплаты и личные листки работников – 20 тыс. дел. А еще в архиве предприятия находятся документы по аттестации рабочих мест. Это огромный объем», — пишут в горсовете.

После обращения горсовет выразил свое согласие на прием архива, но несмотря на это, взаимопонимание с арбитражным управляющим найти не удалось.

Более того, ликвидатор обратился в Государственную архивную службы Украины с просьбой согласовать передачу документов по кадровым вопросам ЧАО «Черноморский судостроительный завод» на хранение в Криворожский районный архив, который находится в Днепропетровской области.

В городе считают, что архив обязательно должен оставаться в Николаеве.

«В архиве ЧСЗ хранят документы, которые непосредственно влияют на оформление пенсии. Чтобы люди за соответствующими справками не ездили в другой город, важно, чтобы он находился именно в Николаеве. Документы можно будет принять на хранение только после того, как ликвидатор обеспечит благоустройства. Так требует законодательство», — считает руководительница архива Николаевской области Лариса Левченко.

По результатам обсуждения были обозначены пошаговый план дальнейших действий. Городской голова Александр Сенкевич дал поручение участникам совещания с целью решения проблемного вопроса. Также была определена дата следующего совещания, где должны подвести итоги выполнения поставленных задач.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]