В Николаеве мкр Северный может остаться без движения троллейбусов из-за строительства гаражей

Вторник, 18 августа, 2020 17:31

В Николаеве собственники гаражного кооператива «Северный — 2»  в одноименном микрорайоне строят новые гаражи прямиком над высоковольтным кабелем, который питает подстанцию КП «Николаевэлектротранс» Из-за этого микрорайон рискует остаться без движения троллейбусов. Об этом во вторник, 18 августа, рассказали сотрудники предприятия, передает корреспондент издания «Мой город».

Еще в мае представители кооператива начали строительство новых гаражей, но получилось так, что конструкция оказалась прямо над кабелем «электротранса». Первые 10 гаражей вообще построили над кабелем, что строго запрещено, а далее строители просто начали выкапывать кабель и оставлять его на земле.

В один момент кабель и вовсе перебили. Сейчас его обесточили для безопасности.

«При постройке гаражей его (кабель – прим. Кор.) повредили – перервали. Мы нашли место повреждения. Но, после этого, кабель продолжают выкапывать, ведь он им мешает при постройке гаражей. Его просто выбрасывают. В таком состоянии кабель не может находиться. Это опасно, ведь здесь напряжение 6000 В, то есть, при любом повреждение смерть мгновенная», – сказал начальник службы энергохозяйства КП «Николаевэлектротранс» Олег Бут.

Он добавил, что кабель, о каком идет речь – резервный, но ранее постоянно находился под напряжением. Сейчас весь элетротранспорт, который идет на Северный, питается от главного кабеля. Но, если тот в какой-то момент выйдет из строя, то троллейбусы в микрорайон ходить не будет.

«Скорее всего здесь еще есть ряд повреждений. Во-вторых, кабель должен находиться под землей не менее полуметра, накрыт кирпичем, засыпан. В данном случае я не имею право брать его под напряжение, а это значит, если у меня сейчас выходит из строя мой основной кабель, то движения электротранспорта на Северный не будет», — добавил Бут.

Представители «электротранса» отмечают, что руководство кооператива не связывалось с ними перед стройкой, а сейчас на контакт идти отказывается. Хотя недавно на предприятие пришел ответ от кооператива, в котором последние отчитались, что отремонтировали кабель, и он исправный.

Также на место постоянно вызывают полицию, однако правоохранители лишь составляют протокол.

Что касается возможного ущерба городскому предприятию, то здесь называют сумму порядка 300 тыс. гривен.

ОБНОВЛЕНО. На место приехала следственно-оперативная группу полиции и представители городского ГАСКа.

 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,