Правительство решило ограничить въезд хасидов в Умань на иудейский Новый год

Вторник, 18 августа, 2020 13:24

Кабинет Министров и Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ввела ограничения на посещение паломниками-хасидами Умани для празднования иудейского Нового года — Рош ха-Шана — в сентябре. Перед этим из-за сложной эпидемиологической ситуации с коронавируса сделать это призвал мэр города и даже обещал блокировать въезды. Об этом пишет «Громадське».

Ранее мэр Умани пригрозил поставить блок-посты на въезд в город, чтобы не допустить наплыва хасидов во время пандемии.

Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел, на период эпидемии коронавируса на посещение Умани иностранцами введут технические ограничения. О чем именно идет речь, в ведомстве не уточнили. Но в пример привели отмену Крестного хода, который ранее должны были проводить представители Украинской православной церкви и Православной церкви Московского патриархата. Поэтому, скорее всего, празднования в Умани также полностью отменят.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что ежегодно в Умань приезжает от 30-50 000 хасидов из разных стран, которые в течение трех дней празднуют и проводят различные религиозные обряды, посещают святые места. Такой формат массового мероприятия во время пандемии создает большие риски распространения вируса не только для участников мероприятия, но и для местного населения, подчеркнул министр.

Несмотря на то, что последние недели как в Украине, так и в мире, фиксируют стремительный рост количества новых случаев коронавируса, празднования в Умани решили ограничить.

«Мы заслушали доклады профильных министров в правительстве и пришли к выводу, что эпидемиологическая ситуация в стране и мире не позволяет организовывать и проводить массовые мероприятия, тем более с участием иностранцев», — сказал министр.

За соблюдением ограничений будет следить МВД.

Справка: Рош ха-Шана — Новый год по иудейскому календарю, который отмечается два дня подряд в месяца Тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь-октябрь) во время фазы новолуния.

Представители одного из течений иудаизма — брацлавские хасиды — совершают паломничество в Умань, потому что в городе находится могила основателя этого течения — раввина Нахмана из Брацлава.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,