На Николаевщине в составе территориальных избиркомов состоялись первые замены

Вторник, 18 августа, 2020 19:08

14 августа ЦИК приняла Постановление № 179 «Об изменениях в составе территориальных избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение местных выборов. Восемь членов территориальных избирательных комиссий в Николаевской области были заменены в связи с внесением соответствующего представления. Больше всего замен — от местной организации политической партии ВО «Батькивщина». Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

ОПОРА проанализировала первые замены в ТИК Николаева. В частности, они состоялись в шести территориальных избирательных комиссиях: Баштанской районной, Вознесенской районной, Николаевской районной, Вознесенской городской, Очаковской городской, Снигиревской городской. Больше замен было сделано в Вознесенской городской территориальной избирательной комиссии. Здесь заменили сразу трех членов ТИК — Оксану Резниченко от ВО «Батькивщина», Викторию Резниченко от ВО «Батькивщина» и Ларису Хитрик от партии «Блок Геннадия Чекита «За справедливость». В других комиссиях состоялось по одной замене.

В Николаевской районной ТИК председатель комиссии Владимир Лесняков — от политической партии «За будущее» был заменен на Оксану Клисс. А в Вознесенской городской должность заместителя председателя комиссии вместо Оксаны Резниченко занял Александр Киценко. Остальные шесть замен состоялись среди членов комиссий, которые не занимают руководящие должности.

Из восьми членов ТИК, полномочия которых досрочно прекратила ЦИК, три являются представителями ВО «Батькивщина». Еще пять замен касались политических партий «За будущее», «Европейской партии Украины», «Блок Геннадия Чекита «За справедливость», «Движение за реформы» и «Наш край».

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 208 Избирательного кодекса Украины «полномочия члена соответствующей территориальной избирательной комиссии прекращаются досрочно в связи с внесением представления о замене члена избирательной комиссии субъектом, по представлению которого кандидатуру такого члена будет включено в состав избирательной комиссии». А в части 6 настоящей статьи сказано, что решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии в связи с внесением представления о его замене принимается одновременно с решением о включении в состав соответствующей избирательной комиссии другого представителя от того же субъекта представления с одновременным назначением этого лица на соответствующую должность в комиссии, которую занимал член комиссии, полномочия которого досрочно прекращены.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: