Безопасная утилизация: куда николаевцам девать неисправные термометры

Вторник, 25 августа, 2020 16:35

Во время пандемии коронавируса все чаще люди начали использовать бесконтактные или ртутные термометры. Однако мало кто знает, куда их утилизировать в случае неисправности. Хранить дома у себя не хочется, просто выбрасывать в мусорный контейнер с другими отходами – опасно.

О том, что такая проблема в Николаеве есть, доказывают сообщения местных жителей в Фейсбук-группе «Contact Center при Николаевском горсовете». Люди обращаются с проблемой в аптеки, где покупали, к представителям службы чрезвычайных ситуаций, но по итогу остаются ни с чем.

Разбирайтесь сами

Как поступать, если разбили, куда девать неразбитые термометры, я и попыталась узнать. Чтобы полноценно владеть информацией, направила информационные запросы в различные инстанции Николаева и других городов.

Николаевские спасатели рекомендовали по вопросам утилизации неразбитых, неисправных термометров обращаться в горсовет или к специализированным предприятиям, указанным в лицензионном реестре на сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды. Также они указали, что услуги демеркуризации (удаления ртути) оказываются на платной основе по запросами юр- и физлиц при условии, если это не мешает основной деятельности подразделений Главного управления ГСЧС.

В управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Николаевского горсовета проинформировали, что при повреждении термометра и необходимости демеркуризации ртути жители могут обращаться к дежурной смене областного управления ГСЧС по телефонам 101 или 55-17-46 (круглосуточно). При этом в управлении отметили, что в их полномочия не входят вопросы утилизации разбитых и неразбитых неисправных термометров. Деньги на это в бюджете не заложены. Также было отмечено, что на территории Николаева нет лицензированных предприятий, к которым можно обратиться по данным вопросам.

В других городах

Как дали понять в ответственных структурах, о чем и так можно было догадаться, при наличии неисправного термометра николаевцы должны сами искать предприятия по их утилизации, платить за это деньги, так как город для этого не создал нормальных условий.

Поскольку в Николаеве с этим вопросом не все так просто, я решила поинтересоваться, как обстоят дела в том же соседнем Херсоне.

В Херсонской областной ГСЧС подчеркнули, что ртутьсодержащие вещества относятся к опасным отходам. Поэтому вопросами их хранения, транспортировки, утилизации должны заниматься органы местного самоуправления, а также лицензированные предприятия. В Херсоне на этом специализируется областная коммунальная аварийно-спасательная служба (г. Херсон, проспект Сенявина, 5, тел. 31-97-89, факс 33-82-90).

В Киеве в городском управлении по вопросам гражданской защиты сообщили, что жители, когда разбился термометр, могут обращаться в коммунальную аварийно-спасательную службу «Киевскую службу спасения» по телефону: 430-37-13.

Что касается утилизации, то можно обратиться с вопросами к КП «Киевкомунсервис» (тел. 549-77-14) или перейти на сайт, где можно найти адреса контейнеров для опасных отходов https://kks.kiev.ua/kontejnery-dlya-nebezpechnyh-vidhodiv. В Киеве таких контейнеров более 100.

«Контейнеры для опасных отходов предназначены исключительно для сбора отработанных батареек, неповрежденных термометров и ламп. На контейнере четко указаны отметки соответствующих отверстий для каждого типа отходов. Ртутьсодержащие термометры и энергосберегающие лампы нужно выбрасывать только в упаковке, или завернутые в бумагу, чтобы избежать их повреждения», — указывается на сайте.

Как видим, чтобы у жителей была возможность безопасно утилизировать неисправные термометры, лампы, к этому вопросу должна подключиться местная власть, выделить соответствующее финансирование на закупку и установку специальных контейнеров, договориться о вывозе опасных отходов. Пока же такого в Николаеве не наблюдается.

Автор — Алена Нефедова.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]