Евросоюз выделил Беларуси 53 млн евро

Четверг, 20 августа, 2020 13:45

Руководители государств и правительств стран Европейского Союза, которые провели в среду видеоконференцию для обсуждения ситуации в Беларуси, согласовали выделение на поддержку страны 53 млн евро.

Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает «Укринформ«.

Из указанной суммы 2 млн евро будут направлены на поддержку жертвам репрессий, 1 млн евро — на помощь независимым СМИ и организациям гражданского общества.

Главная часть этой суммы будет направлена ​​на борьбу с пандемией коронавируса.

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым первый президент Александр Лукашенко, который занимает должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционная кандидат Светлана Тихановская — 10,1%.

Сразу после выборов в Беларуси начались массовые акции против фальсификации. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 7 тыс. человек. Сотни были ранены, трое погибли. Белорусские правозащитники сообщили о по меньшей мере пяти погибших.

Сегодня, в день заседания Совета ЕС, Лукашенко провел совещание, на котором поручил предупредить президентов стран Европы об ответственности за «разжигание беспорядков». Он отметил, что «финансирование беспорядков — это и есть разжигание».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,