Новый глава Нацполиции Николаевщины намерен пересмотреть разрешения на оружие в общественных формированиях и привлекать их к патрулированию

Четверг, 20 августа, 2020 18:07

Начальник Главного управления Нацполиции в Николаевской области Сергей Шайхет провел рабочую встречу с представителями общественных формирований города по охране общественного порядка. Он намерен пересмотреть разрешения на оружие у их представителей и привлечь к охране порядка в городе. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП.

Шайхет отметил, что все общественные формирования в первую очередь были созданы для того, чтобы организовывать помощь полиции в охране общественного порядка. Но пока этого не видно.

«Я фактически месяц нахожусь в должности, и не вижу действенной помощи, что является помощью в моем понимании. Все члены общественного формирования получили устройства для отстрела резиновыми пулями и используют их по своему усмотрению, а не на защиту общества при осуществлении охраны общественного порядка», — сказал начальник ГУНП.

Он рассказал, что теперь организация работы общественных формирований, представителей которых на сегодняшний день зарегистрировано 2884 человека, будет находиться под его личным контролем и этому направлении будет уделено достаточно внимания. В полиции сообщают, что на улицах Николаева ежедневно будет задействовано к охране общественной безопасности в пешее патрулирование 50-100 представителей общественных формирований, которые будут закреплены за полицейскими и вместе с ним бдут осуществлять патрулирование.

Что касается лиц, получивших устройства для отстрела резиновых пуль, Сергей Шайхет отметил, что список владельцев оружия будет пересматриваться. К тем людям, которые получили разрешения, но не являются действующими представителями ГФ, не осуществляют свои обязанности, а используют оружие для других целей, будут применены другие рычаги влияния, и в законном порядке такие разрешения будут пересмотрены.

«Мое требование — категорический запрет участия ваших представителей общественных формирований в митингах и собраниях в защиту чьих-то интересов без согласования с правоохранителями и без проведения соответствующих инструктажей в отделах полиции. На такие действия, а я уверен, что они будут, мы будем принимать действенные меры, я вас уверяю. И здесь нет никакой политической заинтересованности. Мое желание исключительно одно: я хочу, чтобы на улицах Николаева, когда гуляют ваши семьи, особенно в вечернее время, и вы не переживали за их безопасность, и я, как начальник полиции, не переживал за безопасность николаевцев», — сказал начальник ГУНП .

В полиции отмечают, что Шайхет рассказал, что за время службы в Николаевской области, пообщавшись с разными людьми, убедился, что город не уголовный, но люди не чувствуют себя в безопасности. Он считает, что это совокупный результат того, что не на полную работают как пешие наряды патрулирования с привлечением общественных формирований, так и отсутствуют «умные» камеры видеонаблюдения на улицах. А это становится соблазном для преступников, которые приезжают в Николаев из других регионов для совершения имущественных преступлений.

Заместитель начальника Максим Ахрамеев, который в дальнейшем будет координировать новый формат сотрудничества, напомнил присутствующим требования Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», которым регламентируется работа таких общественных формирований: «Повседневная (оперативная) деятельность таких формирований организуется, направляется и контролируется соответствующими органами Национальной полиции, подразделениями Государственной пограничной службы Украины».



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]