Николаевская ритуальная служба хочет повторно захоранивать умерших на территории некрополя

Пятница, 21 августа, 2020 11:09

КП «Николаевская ритуальная служба» собирает всю необходимую информацию по Старорусскому кладбищу (некрополю), чтобы включить его в список туристических маршрутов города. Об этом сообщается на странице предприятия в Фейсбуке.

Сейчас предприятие собирает всю информацию о захоронении на Старорусском кладбище, а именно о расположении памятников архитектуры, мемориалов, захоронений почетных людей, склепов, чтобы потом можно было облагородить эту территорию.

По словам директора ритуальной службы Александр Сагайдак, на кладбище нужно создать надлежащие условия — дорожки, освещение, информационные таблички.

«Некрополь он разный — там и захоронения 1800, а чуть дальше — послевоенные. Большая часть кладбища заросла, поэтому родственников, которые ухаживали за могилами, уже нет. Мы проводим регулярные уборки, но этого недостаточно. Надо все зачищать, прокладывать туристические дорожки, создавать надлежащие условия. Когда-то на кладбище было электричество, но во времена прошлого руководства кто «успешно» срезал бетонные столбы с фонарями и сдал их на металл за деньги. Теперь освещения необходимо восстанавливать, устанавливать на маршруте специальные информационные таблички, с помощью которых туристы бы узнавали ценность отдельных объектов. Если депутаты Николаевского городского совета на это выделят деньги, то из этого можно будет сделать привлекательный туристический объект», — отметил он.

Кроме этого, предприятие планирует получить разрешение Госпродпотребслужбы на проведение повторных захоронений на Некрополе. Ведь на этом кладбище также вышли все «сроки годности» могил.

«Конечно всех подряд захоранивать там не будут, а вот каких-то почетных людей города — да. Тогда и кладбище будет всегда ухоженное и облагороженное», — отметил Сагайдак.

Напомним, три года назад в Николаеве говорили о возможной рекультивации могил на старом кладбище. Экспертно-общественный совет просил сохранить старые захоронения.

Как ранее сообщалось, в Николаеве комиссия разрешила повторно проводить захоронения в некоторых местах Мешковского кладбища.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,