Николаевский морпорт «Ольвия» сдали в концессию катарской компании

Пятница, 21 августа, 2020 10:07

Специализированный морской порт «Ольвия» в Николаеве передали в концессию. Вчера, 19 августа, в онлайн-режиме подписали концессионный договор в присутствии министра транспорта и коммуникаций Катара Джасима Аль Сулейти. Об этом написал в «Фейсбук» министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Напомним, победителем концессионного конкурса в порту «Ольвия» стала компания QTerminals из Катара, который в течение пяти лет должен инвестировать в развитие порта 3,4 млрд грн.

Отмечается, что концессионер — катарская компания QTerminals, которая управляет крупным торговым портом Катара Хамад стоимостью более 7 млрд $, инвестирует в развитие порта на первом этапе около 3,4 млрд грн.

«Всего за 35 лет концессии будут привлечены к 17,3 млрд грн инвестиций. Это первая прямая катарская инвестиция, вторая по объему инвестиция после «Криворожстали» и одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости», — написал Криклий.

По его словам, главные условия договора — ежегодный концессионный платеж не менее 80 млн грн, что в 16 раз больше, чем прибыль порта за прошлый год. Концессионер должен обеспечить минимальный объем перевалки грузов не менее 2,55 млн тонн в год. Около 80 млн грн будет направлено на улучшение инфраструктуры Николаева.

«Планируется строительство новых объектов недвижимости на территории предприятия — зернового терминала или универсального перегрузочного комплекса. Также заботимся о работниках портов. В течение 6 лет концессионер гарантирует занятость трудовому коллективу и надлежащий уровень зарплаты», — добавил министр.

Ранее мэр Николаева Александр Сенкевич заявлял, что катарская фирма при получении в концессию николаевского порта «Ольвия» перечислит 80 млн грн на строительство тоннеля под ж/д переездом.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,