Секретариат языкового омбудсмена начал работу

Пятница, 21 августа, 2020 18:09

Секретариат уполномоченного по защите государственного языка юридически начинает свою работу. Об этом сообщил сегодня, 21 августа, в своем Фейсбуке языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Как известно, 5 августа в Украине появился Секретариат уполномоченного по защите государственного языка.

Согласно действующему законодательством Украины, наконец-то назначен заместитель руководителя Секретариата уполномоченного. Им стал Сергей Левчук, который до момента избрания и назначения на должность находился в кадровом резерве высшего корпуса государственной службы.

«Сергей Левчук — патриот и профессионал, искренне болеет за развитие украинского языка. Спасибо господину Сергею, что на период избрания в течение месяца руководителя Секретариата, первого заместителя руководителя Секретариата и прохождения ими спецпроверки в непростой период становления новой государственной институции согласился взять на себя эту ответственность», — отметил Креминь.

Уже объявлен конкурс на должность руководителя Секретариата и первого заместителя руководителя Секретариата. Путем перевода назначен руководитель Службы персонала Секретариата. В ближайшее время будет объявлен отбор на должности руководителей других структурных подразделений. Для полноценного запуска института нужно укомплектовать Секретариат на треть (17 человек) от его штатной численности.

Секретариат также подал в Министерство финансов бюджетный запрос на 2021-2023 годы. Сейчас Секретариат работает над утверждением паспорта бюджетной программы на 2020 год, открытием счетов и другими вопросами.

Напомним, 8 июля Кабмин назначил Креминя уполномоченным по защите государственного языка. До него омбудсменом была преподавательница из Николаева Татьяна Монахова. Она вступила в эту должность 27 ноября прошлого года. В апреле Монахова написала заявление об увольнении по собственному желанию. По ее словам, такое решение она приняла после того, когда с повестки дня заседания Кабмина убрали вопрос о создании секретариата уполномоченного. Ведь без утвержденного секретариата казначейство не выделяло финансирование. Поэтому почти полгода в должности она работала без зарплаты.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]