Зеленский отрицает, что использует служебные поездки для агитации за «Слугу народа»

Суббота, 22 августа, 2020 14:52

Президент Владимир Зеленский отметил, что не использует служебные поездки для агитации за партию «Слуга народа».

Так он прокомментировал заявление Комитета избирателей Украины о том, что президент фактически проводил скрытую политическую агитацию во время поездок в Запорожье и Херсон.

«Я работаю на государство Украина. Я сегодня приехал, мы решили много вопросов. Я не знаю, при чем здесь символика к мосту, который не делали … Пусть Комитет построит этот мост вместо меня. Пусть после этого Комитет спросит у бывшего президента, которого они все очень любят, почему завод «Паллада» за 5 или 10 лет не получил ни одного контракта», — сказал Зеленский в интервью Радио Свобода.

В КИУ напомнили Зеленскому, что Комитет — это независимая беспартийная общественная организация, которая на протяжении 25 лет своей деятельности следит за выборами в Украине, разрабатывает проекты решений по улучшению избирательного законодательства, проводит мониторинг работы парламента и народных депутатов, готовит аналитические продукты по деятельности политических партий в Украине и работе органов местного самоуправления. Представители КИУ регулярно работают на украинских выборах в качестве наблюдателей, членов избирательных комиссий, тренеров по избирательному законодательству, предоставляют консультации органам государственной власти и разрабатывают просветительские материалы для избирателей.

«Но мосты в КИУ не строят. Строительство мостов не относится к компетенции общественных организаций точно так же, как не относится к полномочиям президента Украины, четко определенным в ст. 106 Конституции Украины. Считаем, что во время предстоящих местных выборов вопрос разграничения деятельности органов государственной власти и деятельности политических партий и кандидатов должен стать одним из ключевых. Использование админресурса является недопустимым и не будет способствовать доверию к результатам выборов. Именно поэтому представителям властной команды не стоит искать лазейки в законодательстве (которых действительно хватает) для того, чтобы заниматься скрытой агитацией, а стоит сосредоточиться на выполнении своих прямых государственных обязанностей. Без агитации и самопиара», — отметили в КИУ.

Чому КВУ не будує мости? Так Президент України В. Зеленський відреагував на заяву Комітету виборців України про те, що…

Posted by КОМІТЕТ ВИБОРЦІВ УКРАЇНИ on Friday, August 21, 2020

Напомним, в КИУ заявили, что президент Зеленский использует служебные поездки в регионы Украины для агитации за политическую партию «Слуга народа». Так, 19 августа во время рабочей поездки в Запорожье и 20 августа во время поездки в Херсон на сцене, где выступал президент, присутствовала партийная символика, а сам Зеленский выступал на фоне баннеров с логотипом «Слуги народа» и надписью «Зе! Местные» .

По оценке КИУ, такие действия являются проявлением использования служебных полномочий в политических целях, имеют признаки политической коррупции и злоупотребления админресурсом.

Отметим, что 21 августа Зеленский посетил Николаев. В рамках рабочего визита он принял участие в представлении первой десятки кандидатов от «Слуги народа» на местных выборах, состоявшегося на 8 причале. На локации было немало партийной символики.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: