У Зеленского пообещали отреставрировать разрушающий Дом офицеров флота в Николаеве

Суббота, 22 августа, 2020 15:06

Николаевский Дом офицеров флота будет включен в перечень объектов «Большой реставрации». Такое решение было принято в ходе рабочей поездки президента Владимира Зеленского в Николаевскую область, передает пресс-служба Офиса президента.

Народный депутат Давид Арахамия обратил внимание Главы государства на тот факт, что здание, расположенное в центре города, в настоящее время в крайне неудовлетворительном состоянии и разрушается. За последние годы местная власть не сделала ничего, чтобы как-то исправить ситуацию.

«Почти 10 лет здание находится на балансе города. Однако ничего за это время не было сделано», – подчеркнул Давид Арахамия.

Владимир Зеленский был потрясен видом и состоянием сооружения. Президент выразил мнение, что здание может стать визитной карточкой города, и поддержал предложение заместителя руководителя офиса Президента Кирилла Тимошенко и народного депутата Давида Арахамии о включении этого объекта в перечень «Большой реставрации», которую в следующем году будет проводить Министерство культуры и информационной политики.

«Есть много объектов, где мы пересматриваем, что будет дальше. Не обязательно, если Дом офицеров, мы его просто реставрируем. Разработаем концепцию и дальше», – сказал Кирилл Тимошенко.
«Давайте, государство все сделает, чтобы он был визитной карточкой города», – отметил Владимир Зеленский.

Справка. ДОФ был построен в 1824 году по приказу Главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала Алексея Грейга для организации досуга офицеров-моряков и их семей. Практически с самого начала Дом флагманов и командиров играл роль клуба для офицеров Черноморского флота. Большой зал был передан Благородному собранию, основанному в 1820 году. Затем здание стали называть Зимним Морским собранием. Здесь проводились приемы, балы, концерты, семейно-танцевальные вечера, лекции. Также в здании размещались школы музыкантов и певцов, юнкерские классы, работала большая библиотека. 30 августа 1890 года в Доме состоялся прием посвященный 100-летию Николаева.

В 1924 году здание становится Домом культуры моряков, а в послевоенные годы получает название «Дом офицеров флота». В 2004 году Министерство обороны Украины передало Дом офицеров флота (Центр культуры, образования и отдыха ВМС Украины) в областную коммунальную собственность. Потом его передали в городскую собственность. На сегодняшний день Дом офицеров флота принадлежит городской общине, а земля вокруг него – Министерству обороны.

Впрочем, после того, как в 2015 году отремонтировали крышу, больше в ДОФе никаких работ не проводилось. Здание продолжает разрушаться. На сегодняшний день здание находится в запущенном состоянии. Нет света, разбитые окна и стенные перегородки, облезлые стены.

Суммы, в которые может обойтись ремонт, озвучивались разные — от 40 млн и выше. Как ранее сообщал мэр Николаева Александр Сенкевич, по ценам 2016 года ремонт Дома офицеров флота составлял около 42 миллионов гривен.  Поскольку сумма немаленькая, мэр заявил, что ждать в ближайшее время ремонта не стоит. А уже в 2019 году он заявил, что планирует к ремонту здания привлечь государственные деньги.  В свою очередь, начальник управления культуры Николаевского горсовета Юрий Любаров сообщил, что ремонт по состоянию на 2020 год может стоить около 100 млн грн.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]