«Дела Майдана»: ГБР завершило расследование убийства Вербицкого и пытки Луценко

Суббота, 22 августа, 2020 21:19

Следователи Государственного бюро расследований завершили досудебное расследование в отношении двух лиц, подозреваемых в убийстве в января 2014 года майдановцев Юрия Вербицкого и пытках активиста, а ныне экс-депутата Игоря Луценко. Об этом сообщает «Суспільне«.

Указано, что подозреваемым предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы или похищении человека, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 146 УК Украины); создании, руководстве преступной сообществом или преступной организацией, а также участия в ней (ч.1 ст. 255 УК Украины); незаконном препятствовании организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций (ч, ст. 340 УК Украины).

Один из фигурантов также подозревается в умышленном убийстве похищенного человека, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 115 УК Украины); истязании, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 127 УК Украины); подделке документов и их использовании (4 ст. 358 УК Украины); служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Сообщается, что в связи с использованием поддельного паспорта и использовании заведомо поддельных официальных документов подозреваемый более 5 лет скрывался от органа досудебного расследования.

Сейчас подозреваемые находятся под стражей, им предоставлен доступ к материалам досудебного расследования. После завершения ознакомления сторон с материалами уголовного производства, обвинительный акт будет направлен в суд.

Справка. 10 марта в Офисе генпрокурора сообщили о задержании мужчины, который находился в розыске пять лет, по делу о похищении майдановцев Юрия Вербицкого и активиста, а ныне экс-депутата Игоря Луценко. Информацию о задержании подтвердила адвокат, правозащитница Евгения Закревская и пострадавший в этом деле Игорь Луценко. Оба указали, что речь идет о задержании Сергея Мыслывого.

Перед тем, в феврале, был задержан еще один человек, которому объявили подозрение как «участнику преступной организации, действия которой в период января-февраля 2014 были направлены на насильственное противодействие мирным акциям протеста, похищения и пытки ее активных участников».

Участников евромайдана Юрия Вербицкого и Игоря Луценко похитили 21 января 2014 из Александровской больницы, куда Луценко привез Вербицкого после ранения во время столкновений на улице Грушевского. Оба майдановца вывезли за город, их пытали и бросили в лесу на морозе. 22 января тело Вербицкого обнаружили в лесу под Гнидыном Бориспольского района Киевской области.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,