В Николаевском частном доме в антисанитарии удерживают 19 стариков

Воскресенье, 23 августа, 2020 14:08

В Николаеве 19 пожилых людей старше 80-летнего возраста (9 женщин и 10 мужчин) содержат в казарменном положении, без возможности выхода на свежий воздух, с нарушением санитарных и противопожарных норм. Об этом написал в Фейсбуке Региональный координатор взаимодействия с общественностью в Секретариате Уполномоченного ВРУ по правам человека Вадим Жепало.

«За подопечными в доме престарелых ухаживают 6 человек, которые работают посменно по трое суток, и повар. Никаких документов о своем трудоустройстве или санитарные книжки они предоставить не смогли. Сам ФЛП зарегистрирован в г. Харькове и на каком основании осуществляет деятельность в Николаеве, сообщить никто не смог», — отметил он.

Договоры на оказание услуг по помещению людей в заведении подписывают родственники клиентов, кстати, все являются дееспособными лицами. Ежемесячная плата составляет 8 тысяч гривен в месяц. Каждый из них находится в доме от одного до двух лет. Во время пребывания выходить за территории заведения строго запрещено.

«Ни подняться в здании, ни подняться на второй этаж для человека с инвалидностью невозможно из-за почти вертикальные ступеньки, поэтому пациенты на улицу и не выходят. Собственно и выходить никуда, потому что двор имеет размер 4 на 5 метров за высоким забором. Шкафов в комнатах нет. Кстати, одежду, памперсы, лекарства разбросаны по всему заведению — на подоконниках, на пару тумбочек, в холодильнике с продуктами. В санузлах не обустроены места для раздевания и смены одежды, отсутствует соответствующее оборудование, в частности поручни для маломобильных групп населения. В комнатах отсутствуют ширмы для мытья подопечных в постели. Слив воды из стиральной машины происходит прямо в ванну, где затем моют людей», — рассказал он о нечеловеческих условиях.

По словам правозащитника, договора с учреждением здравоохранения и медицинскими работниками нет. Доставку врача организуют родственники пациентов когда считают нужным. Назначение врача по приему медикаментов (так нам их и не показали) выполняет работник учреждения по своему усмотрению. Ни о каких декларации речь конечно не идет.

В здании вообще отсутствуют схемы эвакуации клиентов и работников в случае пожара. Ни огнетушителей, ни пожарной сигнализации.

Подытоживая Жепало заявил, что известит все инстанции о происходящем. Также он попросил сообщать ему о подобных случаях бизнеса на стариках.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,