Может вызвать вспышку COVID-19: В Израиле просят Зеленского запретить в этом году паломничество хасидов в Умань

Воскресенье, 23 августа, 2020 16:53

В Израиле руководитель Центра борьбы с  коронавирусной пандемией обратился с письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой запретить в этом году традиционное ежегодное паломничество евреев-хасидов в Умань на празднование еврейского Нового года из-за беспокойства, что это паломничество может вызвать вспышку COVID-19.

«Такое собрание в такое неспокойное время, как ожидается, приведет массовое инфицирование туристов и местных украинских жителей, станет тяжелым бременем для местных медицинских учреждений, а еще тысячи вернутся в Израиль и будут дальше распространять вирус», — написал главный израильский чиновник в борьбе против коронавируса Ронни Ґамзу в письме Владимира Зеленского, с которым ознакомилось агентство «Рейтер», пишет «Радио Свобода».
«Призываю вас ввести в этом году запрет на эти празднования как элемент попыток всего мирового сообщества остановить эту ужасную пандемию», — говорится в письме Ґамзу к Зеленского.

Израильские средства массовой информации, которые сообщают об этом же письме, приводят и другие моменты из него. Ґамзу, в частности, отметил, что власти Израиля не удалось значительно снизить количество новых случаев инфицирования коронавируса, а среди ультрарелигиозных евреев, к которым относятся и хасиды, показатели заболеваемости одни из самых высоких. Кроме того, автор письма выражает беспокойство, что ультрарелигиозные иудеи могут в Умани не соблюдать установленные эпидемиологические правила.

14 августа мэр Умани Александр Цебрий публиковал в Фейсбуке документ Министерства иностранных дел Украины от 10 июля с подписью заместителя министра Василия Боднаря, в котором говорилось о том, что участники межведомственного совещания в МИД пришли к общему мнению: прибытие десятков тысяч паломников-хасидов в Умань для празднования иудейского праздника Рош ха-Шана в традиционном формате этого года невозможно. Такое решение принято из-за эпидемической ситуации в Израиле, который находится в «красной» зоне по показателям заболеваемости коронавирусной болезни COVID-19, запрет проведения массовых мероприятий в Украине, необходимость создания большого количества мест для обсервации, сложность контроля правоохранителями соблюдения паломниками режима самоизоляции, говорилось в документе. В то же время в нем было указано, что во время встреч и переговоров главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко с директором департамента международного сотрудничества Министерства здравоохранения Израиля Ашером Шальмоном израильская сторона сообщила, что с пониманием воспримет отмену международного паломничества в Умань в этом году, однако попросила заранее сообщить об официальной позиции украинской стороны.

Украинская власть рассматривает альтернативные варианты празднования, например, участие в мероприятиях ограниченного количества представителей иудейской общины, онлайн-трансляция богослужений и т.д., заявляли тогда в МИД, согласно тексту обнародованного тогда листа.

Но позже этот сообщение из Фейсбука Цебрия исчез.

17 августа Министерство внутренних дел Украины сообщало, что украинское правительство поддержало решение ограничить посещение иностранцами Умани во время нынешнего празднования иудейского Нового года Рош га-Шана, но в сообщении не было уточнено, что именно имеется в виду под упомянутыми в нем «техническими ограничениями».

А 18 августа было обнародовано совместное украинское-израильское правительственное заявление, в котором уже шла речь только о призыве к паломникам из Израиля воздержаться от поездок в Умань на Рош ха-Шана в этом году, без всяких упоминаний об ограничении или запрете.

Мэр Умани Александр Цебрий несколько дней протестовал под зданием офиса президента Украины в Киеве, требуя официально запретить в этом году паломничество, чтобы обезопасить общество Умани от рисков и возможных непредсказуемых последствий, которые возможны в результате празднования в городе иудейского Нового года в условиях пандемии.

Тем не менее, по сообщениям из Израиля, большие количества паломников и дальше планируют ехать в Умань.

2019 для встречи иудейского 5780-го Нового года, который праздновали тогда с вечера 29 сентября по вечер 1 октября (даты празднования определяются по традиционному иудейскому календарю и каждый год меняются по календарю григорианскому; в этом году он приходится на период с вечера 18 сентября по вечер 20 сентября), в Умань Черкасской области прибыли более 30 000 паломников.

Могила в Умани цадика (праведника) Нахмана, основателя так называемой брацлавского течения хасидизма — одна из самых почитаемых святынь и место паломничества для представителей этого течения. Все иудеи этого течения хасидизма считают своим долгом побывать хотя бы раз в жизни на могиле цадика Нахмана и верят, что новый год, который они встретили на празднике Рош га-Шана в Умани, обязательно будет для них счастливым.

21 августа число случаев коронавирусной инфекции в девятимиллионном Израиле превысило 100 000, 809 людей от этого заболевания умерли.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,